Заменила в котлетах лук на помидоры – блюдо получилось очень интересным

Поделиться

Я продолжаю искать альтернативы луку в тех блюдах, где, казалось бы, без него никуда. Сегодня «экзекуции» подверглись обычные говяжьи котлеты (или тефтели — кому как больше нравится). Получилось очень нежное пикантное блюдо. Если приготовить его на пару, то будет практически диетический продукт. Ну, с маленьким отступлением в виде острой горчицы в составе.

Я же подала его на стол с удивительно вкусным осенним соусом из сезонных овощей, рецепт которого можно найти по ссылке в конце статьи.

А сейчас приготовим сами тефтели.

Мои говяжьи тефтели в «осеннем» соусе
Мои говяжьи тефтели в «осеннем» соусе

Рецепт говяжьих тефтелей (или котлет) с помидорами и горчицей

Собственно, фарш может быть любой – куриный, из индейки, «домашний» (говядина + свинина). В моей семье самым любимым мясом является говядина — продукт просто требующий к себе в компанию лук. Но у меня прекрасно получилось обойтись и без него.

Ингредиенты для говяжьих тефтелей с помидорами и горчицей
Ингредиенты для говяжьих тефтелей с помидорами и горчицей
  • 800 грамм говяжьего (или любого другого) фарша
  • 2 больших помидора
  • несколько веточек свежего базилика (можно заменить на сушеный)
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • уверенная чайная ложка горчицы (в идеале — дижонская, но можно и нашу русскую)
  • соль и любимые сухие специи (у меня 2 вида перца, паприка и гранулированный чеснок)

Процесс приготовления говяжьих тефтелей с помидорами

Готовим тефтели с помидорами и горчицей
Готовим тефтели с помидорами и горчицей

С помидоров нужно снять шкурку и удались семена. Нарезать их мелким кубиком и откинуть на сито, чтобы максимально стек сок.

За это время подготовим остальные ингредиенты. Мелко нарезаем базилик (я использую только листья, стебли у меня уже переросли и показались грубоватыми). Отправляем его в фарш, куда кладем также мелко порубленный чеснок, специи, соль, сырое яйцо и добрую ложку горчицы — от души, так сказать.

Замешиваю я все обычно руками, в конце добавляю помидоры и также равномерно распределяю их по всей массе.

Готовая основа для тефтелей
Готовая основа для тефтелей

Готовая основа получается жидковатой для того, чтобы из нее прямо сейчас вылепить что-то похожее на котлеты. Я убираю миску с фаршем в холодильник на час-полтора.

Вот теперь можно приступать к следующему этапу — формированию тефтелей.

Жарим тефтели в растительном масле
Жарим тефтели в растительном масле

Чтобы они не распадались в процессе готовки я беру порцию фарша в одну ладонь и резко шлепаю ее на вторую (можно об стол). Повторяю так несколько раз, скатываю в шарик и отправляю на разогретую сковородку с растительным маслом.

Нужно обжарить по паре минут с обеих сторон, потом убавить огонь, накрыть крышкой и потушить до готовности. В разрезе тефтели должны быть полностью прожаренными.

Готовые тефтели с помидорами и горчицей в составе
Готовые тефтели с помидорами и горчицей в составе

Как я уже говорила выше, их можно приготовить на пару или еще пару минут потушить на той же сковороде с прекрасным осенним соусом, рецепт которого можно посмотреть тут:

Оранжевый соус из сезонных овощей. Рецепт для ленивых

Поделиться

Читайте также: