Солёные крекеры и маринованный фарш. Для котлет — почему бы и нет?
Это быстрый необычный рецепт для банальных котлет. По традиции моего канала хотелось бы сказать, что это блюдо подавали на стол какому-нибудь графу, но нет — в нем сочетание современных тенденций. Более того, это мой личный удачный эксперимент, которым и хочу поделиться.
Особенность в том, что фарш для котлет будем мариновать в соусе, который обычно используется для мяса на гриле. А вместо хлеба или сухарей используем соленые крекеры — они будут и внутри и снаружи (как панировка).
Начнем с ингредиентов:
- 450-500 грамм фарша (один стандартный лоток, если используете покупной)
Лучше всего из-за особого маринада сюда подойдет говяжий.
- 6-7 стандартных квадратных крекеров (соленых)
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка томатной пасты (или пюре)
- 1/4 лимона (будем использовать сок)
- любимые сухие специи и соль (с ней осторожнее, так соевый соус и крекеры уже соленые)
Готовим говяжьи котлеты в маринаде для гриля и с крекерами
Крекеры нужно измельчить — в блендере или иным способом. Например, поместить в пакет и хорошенько пройтись скалкой или молоточком. Нужно чтобы крошка была довольно мелкой.
Готовим маринад: смешиваем соевый соус, томатную пасту и лимонный сок (достаточно 1/4 лимона). Соль и сухие специи сразу отправляем к фаршу.
Теперь нам нужно разделить крошку из крекеров на две части. Одна часть пойдет в фарш, другая — на панировку.
То же самое делаем с маринадом. Одну часть отправляем сразу в фарш, перемешиваем и даем минут 5-7 постоять. Вторую — в крекеры. Они должны размягчится (тоже минут 5), если влаги не хватает — добавьте немного воды.
Панировку пока отставляем в сторону, а размягченные крекеры хорошенько перемешиваем с фаршем.Вот примерно так все должно выглядеть перед формовкой котлет.
Формируем котлеты (как вам нравится), обваливаем их в панировке из оставшихся крекеров и отправляем на сковородку обжариваться на растительном масле до готовности.
Крышкой обычно не накрываю — просто через 5 минут убавляю огонь и потом даю еще немного «отдохнуть» на бумажном полотенце перед подачей.
Очень вкусные и нежные котлеты — без традиционных яйца и лука. Маринад дает пикантность, а крекеры — хрустящую корочку.
Как говорят опытные кулинары — готовить надо обязательно в хорошем настроении! Его вам и желаю!