Самые известные блины во Франции. Готовим Крепы Сюзетт

Поделиться

Если какое-то блюдо становится кулинарной классикой, то у него сразу появляется несколько историй создания. Каждый повар спешит приписать изобретение именно себе.

Так и случилось с культовыми французскими блинчиками «Сюзетт». Бесспорными, пожалуй, тут являются только два факта — появились они приблизительно в конце 19 века и… во всем была «виновата» женщина.

Король Эдуард VII / Актриса Сюзанна Райхенберг
Король Эдуард VII / Актриса Сюзанна Райхенберг

По одной из версий приготовил эти блины впервые 14-летний повар Анри Шарпантье для веселой компании будущего Короля Британии Эдуарда VII. Дело было во французском ресторане в Монте-Карло, а блюдо назвали в честь одной из дам, присутствующих за столом.

Другая история связана с известной актрисой Комеди Франсез Сюзанной Райхенберг. Блинчики ей были нужны как сценический реквизит, когда она играла роль горничной. И тогда влюбленный в Сюзетт (псевдоним, под которым она выступала) повар месье Жозеф готовил их специально для нее каждый день.

Выбирайте ту версию, которая вам больше по душе, а я предлагаю просто сделать эти чудесные блинчики.

Готовим французские апельсиновые блинчики Сюзетт

Полный список ингредиентов — в конце этой публикации.

Для теста нам нужно взболтать два яйца в однородную массу, влить молоко и добавить столовую ложку сахара.

Пожалуй, это самые известные блины во Франции. Готовим Крепы Сюзетт

Далее добавить муку, цедру одного апельсина и 50 граммов растопленного сливочного масла. Последнее — обязательный ингредиент французских блинов.

Все хорошо перемешать. Тесто будет жидким.

Пожалуй, это самые известные блины во Франции. Готовим Крепы Сюзетт

Жарим с двух сторон, как любые другие блины. Сковороду можно предварительно смазать маслом.

Из указанного ниже количества ингредиентов получится 4 тонких блина-крепа (диаметром 25 см).

Пожалуй, это самые известные блины во Франции. Готовим Крепы Сюзетт

Теперь приготовим соус. В сотейнике на небольшом огне растапливаем оставшуюся часть сливочного масла (50 грамм). Добавляем к нему столовую ложку сахара, сок трех средних апельсинов, половины лимона, а также их цедру (ее количество — по вкусу). Доводим до кипения и выключаем.

К такому соусу полагается добавить еще немного ликера с апельсиновым вкусом. Но можно и пропустить этот этап.

Пожалуй, это самые известные блины во Франции. Готовим Крепы Сюзетт

Складываем блинчики треугольниками и подаем, полив горячим соусом.

В некоторых рецептах крепы Сюзетт перед подачей фламбируют (то есть подогревают на сковороде вместе с соусом и поджигают его).

Пожалуй, это самые известные блины во Франции. Готовим Крепы Сюзетт

Если рецепт заинтересовал, вот полный список ингредиентов:

Тесто: 120 грамм муки; 200 мл молока; 50 грамм растопленного сливочного масла; 2 яйца (С1); цедра 1 апельсина; 1 ст.л. сахара. Соус: сок 3 апельсинов + их цедра по вкусу; сок и цедра половины лимона; 1 ст. л. сахара; 50 грамм сливочного масла; апельсиновый ликер (по желанию).

Поделиться

Читайте также: