Томатный суп «от итальянской бабушки». Густой без муки и сытный без сливок
Есть люди, которые без восторга относятся к Италии. Вот честно, я – из таких. Бывала, смотрела, дышала, но… не зацепило. Совсем. Есть места в этой стране, где можно умудриться поесть невкусно (тоже — бывало). Однако, в целом, итальянская кухня – одна из самых узнаваемых в мире и любима миллионами.
Блюдо, которое хочу сегодня предложить на ваш суд, я пробовала в небольшой семейной кафешке под незамысловатым названием «суп от бабушки». В основе по сути только помидоры и базилик – итальянская классика плюс немного фантазии и специй.
Постное блюдо, простое до невозможности, но оно оказалось таким вкусным и, на удивление, сытным, что этим рецептом стоит поделиться.
Ингредиенты для томатного супа «по-итальянски»
Список продуктов дан примерно на две порции:
- 1 килограмм спелых мясистых помидоров
- пучок базилика (зеленого или фиолетового)
- 3 ложки томатной пасты
- где-то треть острого красного перца
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, сухие специи — по вкусу (можно какие-нибудь «итальянские травы» или просто орегано)
- 2 столовых ложки масла (конечно, лучше оливкового)
Не будет лишним, если под рукой окажется немного сахара (на тот случай, если помидоры слишком кислые). А также овощного бульона или кипятка — чтобы регулировать густоту. Но это необязательно.
Готовим томатный суп «от итальянской бабушки»
Главный и очень большой «секрет» этого супа в том, что помидоры перед дальнейшим этапом обработки мы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. После этого кожица легко отходит, а лишняя влага испаряется. Это делает суп насыщенным и густым. Семена можно тоже удалить, но я этого не делала – и так все получилось.
Пока помидоры в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Мелко рубим чеснок, лук и острый перец. Обжариваем в оливковом масле на небольшом огне до мягкости (без поджарок).
Теперь добавляем томатную пасту, соль и специи. Обжариваем еще пару минут и отправляем туда мелко порубленный базилик.
Теперь произвольно нарезаем очищенные от кожуры помидоры и тоже отправляем их в кастрюльку.
Хорошо перемешиваем и нагреваем нашу массу на медленном огне, тушим еще минут 5-7.
Пришло время поработать блендером. Измельчаем до той консистенции, которая нравится. Я оставила небольшие кусочки овощей – так интереснее.
Теперь снова нагреваем пюре. Пробуем. По необходимости добавляем еще соли и сахара (если помидоры слишком кислят). Можно немного разбавить горячей водой или овощным бульоном, если суп получился слишком густым.
Томатный суп «от итальянской бабушки» готов! Из свежих овощей, горячий, густой, с благородной остротой от перца и вкраплениями базилика – отлично!
Эх, к нему еще бы горячего белого хлеба или пряную чиабатту. А украсить можно тертым сыром (правда, это будет уже не постная история).
А хотите приготовить томатный суп на американский манер?
Легендарный суп, который многие американцы считают «вкусом детства»