Томатный суп «от итальянской бабушки». Густой без муки и сытный без сливок

Поделиться

Есть люди, которые без восторга относятся к Италии. Вот честно, я – из таких. Бывала, смотрела, дышала, но… не зацепило. Совсем. Есть места в этой стране, где можно умудриться поесть невкусно (тоже — бывало). Однако, в целом, итальянская кухня – одна из самых узнаваемых в мире и любима миллионами.

Блюдо, которое хочу сегодня предложить на ваш суд, я пробовала в небольшой семейной кафешке под незамысловатым названием «суп от бабушки». В основе по сути только помидоры и базилик – итальянская классика плюс немного фантазии и специй.

Постное блюдо, простое до невозможности, но оно оказалось таким вкусным и, на удивление, сытным, что этим рецептом стоит поделиться.

Томатный суп – густой и сытный. Без муки и сливок
Томатный суп – густой и сытный. Без муки и сливок

Ингредиенты для томатного супа «по-итальянски»

Список продуктов дан примерно на две порции:

  • 1 килограмм спелых мясистых помидоров
  • пучок базилика (зеленого или фиолетового)
  • 3 ложки томатной пасты
  • где-то треть острого красного перца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, сухие специи — по вкусу (можно какие-нибудь «итальянские травы» или просто орегано)
  • 2 столовых ложки масла (конечно, лучше оливкового)

Не будет лишним, если под рукой окажется немного сахара (на тот случай, если помидоры слишком кислые). А также овощного бульона или кипятка — чтобы регулировать густоту. Но это необязательно.

Ингредиенты для томатного супа по-итальянски
Ингредиенты для томатного супа по-итальянски

Готовим томатный суп «от итальянской бабушки»

Главный и очень большой «секрет» этого супа в том, что помидоры перед дальнейшим этапом обработки мы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. После этого кожица легко отходит, а лишняя влага испаряется. Это делает суп насыщенным и густым. Семена можно тоже удалить, но я этого не делала – и так все получилось.

Помидоры с пылу, с жару – из духовки
Помидоры с пылу, с жару – из духовки

Пока помидоры в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Мелко рубим чеснок, лук и острый перец. Обжариваем в оливковом масле на небольшом огне до мягкости (без поджарок).

Теперь добавляем томатную пасту, соль и специи. Обжариваем еще пару минут и отправляем туда мелко порубленный базилик.

«Зажарка» с томатной пастой и базиликом
«Зажарка» с томатной пастой и базиликом

Теперь произвольно нарезаем очищенные от кожуры помидоры и тоже отправляем их в кастрюльку.

Хорошо перемешиваем и нагреваем нашу массу на медленном огне, тушим еще минут 5-7.

Суп перед измельчением в блендере
Суп перед измельчением в блендере

Пришло время поработать блендером. Измельчаем до той консистенции, которая нравится. Я оставила небольшие кусочки овощей – так интереснее.

Теперь снова нагреваем пюре. Пробуем. По необходимости добавляем еще соли и сахара (если помидоры слишком кислят). Можно немного разбавить горячей водой или овощным бульоном, если суп получился слишком густым.

Томатный суп «по-итальянски»
Томатный суп «по-итальянски»

Томатный суп «от итальянской бабушки» готов! Из свежих овощей, горячий, густой, с благородной остротой от перца и вкраплениями базилика – отлично!

Эх, к нему еще бы горячего белого хлеба или пряную чиабатту. А украсить можно тертым сыром (правда, это будет уже не постная история).

А хотите приготовить томатный суп на американский манер?

Легендарный суп, который многие американцы считают «вкусом детства»

Поделиться

Читайте также: