Десерт-заготовка из жимолости для тех, кому надоели джемы и варенья (без варки и замораживания)

Поделиться

Жимолость — удивительная ранняя ягода. Внезапно и обильно созревает в саду и также быстро исчезает, передавая эстафету всем остальным. Главное — успеть сделать заготовки, пока она не осыпалась или ее не склевали птицы.

Варенья и джемы из жимолости получаются потрясающе терпкими, насыщенными по цвету и густыми без «помощников» вроде желатина или пектина. Чудесный рецепт такого варенья с добавкой из розовых лепестков дам в конце статьи. А сегодня на ваш суд предложу десерт-заготовку для тех, кто не любит подвергать ягоды тепловой обработке.

Говорят, если сделать все правильно, такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода. Скажу сразу, что не проверяла, потому как исчезла она у нас уже через неделю — настолько это вкусно и просто!

Ингредиенты для десерта-заготовки из жимолости

Чтобы заготовки из жимолости хранились дольше, собирайте ягоды в сухую погоду, аккуратно (но тщательно) промойте в прохладной воде (можно — под душем со слабым напором) и переберите — веточки, листочки и «некондицию» удаляем.

Обсушиваем на доске или полотенце (осторожно — ягоды жимолости окрашивают все, на что попадает их сок) и только потом взвешиваем. Для самого десерта понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: 1 кг жимолости (до взвешивания помыть, перебрать, обсушить); 1 стандартная банка сгущенки (250 мл); сок и цедра половины лимона; 100 грамм сахара (можно — больше, по вкусу).

Готовим десерт-заготовку из жимолости и сгущенки

Жимолость нужно превратить в пюре. Сделать это можно в блендере или с помощью «толкушки» для картофеля, добавить сахар и перемешать до полного его растворения.

Сахара при желании можно добавить и побольше. Компоненты этого десерта содержат достаточно много кислоты.Теперь ягодное пюре нужно пропустить через сито, чтобы избавиться от лишних косточек и шкурок.

Для этой заготовки берем сгущенку только из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов. И не вареную, соответственно.

Вливаем сгущенку в пюре из жимолости, добавляем лимонный сок и цедру. Все хорошо перемешиваем лопаткой до однородности.

Разливаем пюре по предварительно простерилизованным баночкам, закручиваем крышки и убираем в холодильник.

Через пару часов уже можно дегустировать потрясающий летний десерт, не дожидаясь зимы! Хорошо также для смазывания коржей для тортов.

По консистенции эта заготовка похожа на ягодный курд, который делается на сырых желтках и сливочном масле. Только она проще, намного быстрее и без нагревания. И срок годности у такого десерта будет побольше недели.

Чудесное варенье из жимолости и розы по этой ссылке!

Поделиться

Читайте также: