Почти графский завтрак. Готовим лимонный омлет по рецепту Софьи Андреевны Толстой
Какую он пищу употребляет — это ужасно!
Такую запись сделала в своем дневнике юная Софья Берс — будущая жена Льва Николаевича Толстого. Когда же она стала полноправной хозяйкой в Ясной Поляне, то взялась за питание мужа всерьез и надолго — почти на полвека, что они прожили вместе.
Разное случалось между супругами, да и предпочтения в еде у писателя за это время поменялись кардинально. Незыблемым было одно: Софья Андреевна всю свою жизнь собирала лучшие рецепты и записывала в тетрадку, мечтая издать поваренную книгу — «Обед для Льва». Позже это сделали за неё потомки.
Для меня эта книга стала источником оригинальных и простых рецептов, которые не перестают меня приятно удивлять. Сегодня на ваш суд предлагаю лимонный омлет как альтернативу вашему обычному завтраку. Он стоит того, чтобы его попробовать! Тем более, что все ингредиенты есть на любой кухне.
Ингредиенты для лимонного омлета по рецепту Софьи Андреевны Толстой
Что любопытно, у Софьи Андреевны этот поистине графский омлет назывался очень скромно — просто «Яичница». Оригинальный рецепт выглядит так:
Полштофа сметаны, 8 яиц и 2 столовые ложки муки. Стереть яичные желтки с мукой, в оное влить сметану, натереть на тёрке корку с двух лимонов, сбить белки и положить немного сахару.
Я уменьшила количество продуктов вдвое и этого хватит на 3-4 порции.
Итак, нам понадобится:
- 4 яйца
- 1 столовая ложка муки
- 200 грамм сметаны (у меня 15%-ная)
- Цедра одного лимона
- Щепотка соли
- 2 столовых ложки сахара
Готовим лимонный омлет по рецепту Софьи Толстой
Нужно отделить желтки от белков. Последние взбить миксером со щепоткой соли и двумя ложками сахара до уверенных пиков (минут 10).
Желтки хорошо перемешиваем с мукой, потом добавляем сметану и лимонную цедру. Взбиваем все венчиком до однородности.
Теперь отправляем к основной массе белки. Аккуратно лопаточкой вмешиваем их, омлет должен оставаться пышным. Далее я предлагаю два способа приготовления — на сковороде и в духовке.
В первом случае просто смазываем посуду небольшим количеством растительного масла, выливаем яичную смесь и на медленном огне готовим минут 12-15 (крышку можно не закрывать).
Второй способ — в духовке при температуре 170 градусов выпекаем около 20-25 минут. Форму предварительно смазываем маслом.
Этот вариант мне понравился больше — омлет остается очень нежным.
Этот омлет мне показался очень приятным, в меру сладким с выраженным, но гармоничным лимонным вкусом.
Очень его рекомендую попробовать!
Ещё один рецепт из коллекции Толстых-Берс, который меня приятно удивил:
Картофельное суфле с сыром по рецепту Софьи Андреевны Толстой