Митрофан Лагидзе и его ответ «Кока-Коле»
Технология производства газировки была создана немцем Якобом Швеппом почти за 100 лет до рождения Митрофана Лагидзе. Однако он был первым, кто сделал аналогичное в нашей стране. Его напитки подавались к столу для самых высокопоставленных персон — президентов, писателей, высших партийных работников.
Однажды в Кремле усомнились, не утаивает ли Лагидзе от советских граждан истинные секреты своих напитков. И тогда Митрофан, вызванный к вождю, прямо в его присутствии приготовил то же самое, что продавалось на прилавках магазинов. Сталин отпустил его с миром, сказав:
Никакой разницы и тайны никакой!
За всю жизнь Лагидзе создал более сотни рецептур, которые разошлись по заводам Советского Союза, а вкус этих напитков большинству из нас знаком с детства. Именно он еще в молодости изобрел тот самый «Тархун», а в свои 83 в качестве ответа «Кока-Коле» Митрофан Варламович создал еще одну газировку, которая покорила всех — от рабочих завода до американских президентов.
Как Митрофан Лагидзе стал производить газировку
Родился Митрофан в 1869 году в селе Чолеви (тогда оно входило в состав Кутаисской губернии Российской Империи). Когда ему исполнилось 14 лет, родители послали его набираться уму-разуму в Кутаиси. К тому времени их семья обеднела, и знакомые фармацевты Кокочишвили и Ивановский согласились принять мальчишку учеником в аптеку.
Ивановский, поляк по национальности, тогда одновременно занимался производством напитков, заказывая из Европы дорогие фруктовые эссенции. Митрофана этот процесс увлек, однако он сразу сделал ставку на натуральное сырье, которое росло в богатой на фрукты и травы Грузии. И не прогадал! Когда учителя не стало, Лагидзе возглавил его дело. К 1887 году, в свои 18, он уже имел производство лимонадов, которое стало известно во всей Западной Грузии.
Митрофан никогда не стоял на месте, вскоре он уехал совершенствовать свои знания в Германию и Францию. Кроме того, продвижению марки Лагидзе способствовала и грамотная рекламная кампания. На этикетках бутылок, которые он также заказывал в Европе, появился портрет грузинской женщины — его матери и незамысловатый слоган, который очень полюбился покупателям:
Если хочешь быть красивым, выпей «Воды Лагидзе»
Тогдашние «маркетологи» призывали требовать лимонад везде и остерегаться подделок (кстати, копируют «Воды Лагидзе» по сей день).
«Золотые годы» Митрофана Лагидзе
Все это сработало и вскоре Лагидзе уже налаживал производство своей газировки в Тбилиси. Его магазин стал там местом притяжения местной интеллигенции и не только местной. Например, Сергей Есенин любил побродить по тбилисским улочкам и непременно наведывался к Митрофану. Его любимым напитком был кизиловый, который даже упоминал его в своих строках:
Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научи мой русский стих
Кизиловым струиться соком.
Дело росло, для производства напитков Лагидзе тщательно отбирал сырье: фрукты и травы ему привозили из строго определенных уголков Грузии. Слава о его водах дошла и до других стран. Купцы Ирана, которые закупали продукцию для своих шейхов, предложили как-то Митрофану открыть предприятие и у них, но он отказался.
Кроме того, Лагидзе был на хорошем счету в западных банках, они давали ему кредиты, на которые он построил первую электростанцию в Кутаиси и завод по производству углекислого газа — беспрецедентные для начала 20 века преобразования.
Митрофан был очень щедрым человеком, без разговоров давал в долг друзьям и многих вытащил из беды. Однако некоторые пользовались его отзывчивостью — когда он проходил по городу, его всегда преследовала толпа нищих. Тем не менее, когда беда сама постучалась в дом к Лагидзе, именно друзья оказали неоценимую помощь.
Митрофан Лагидзе и советская власть
К 1913 году напитки Лагидзе брали награду за наградой на мировых выставках. В Вене его воды признали мировым открытием, а в Петербурге пришли к выводу, что по составу, вкусу и аромату они выгодно отличаются от всего, что тогда производилось.
Когда к власти пришли большевики, «золотое время» для семьи Лагидзе закончилось. Все призы изъяли, а сам глава семьи несколько раз был арестован. Однако верные друзья, та самая грузинская интеллигенция, снова и снова вытаскивали его из беды.
Однажды «случайно» сгорел завод Митрофана в Тбилиси. Видимо, кому-то не давали покоя высокие зарплаты рабочих и их 8-часовой рабочий день, который установил владелец по передовым стандартам. Тушили всем миром, но не спасли. Тогда Лагидзе открыл производство прямо в подвале своего дома, но и его конфисковали. Тем не менее, не зная, как с этим всем обращаться, Митрофана вскоре вернули на предприятие.
Но самая большая боль Лагидзе пришла вовсе не отсюда и осталась с ним на всю жизнь. Два его сына в смутное время уехали учиться в Европу, а вернуться в Советский Союз уже не смогли. Как-то через многочисленных знакомых Митрофан получал от них весточки, но все это было опасно и чрезвычайно секретно. До конца дней он мечтал хоть раз увидеть своих «парижских мальчиков» (так он о них говорил, соблюдая конспирологию), но, увы, не случилось…
Успех Митрофана Лагидзе в СССР
Предприятием, которое доверила Лагидзе советская власть, он руководил исправно. На приготовление нового напитка тратил больше месяца, запирался один в мастерской и не выходил оттуда, пока сам не будет доволен результатом. За это время были открыты новые магазины в Киеве, Москве, Сухуми.
Митрофан старался, чтобы информация и знания не попали «в чужие руки». На все вопросы о секретах его рецептур говорил, что они «на языке», показывая его вопрошающим. Конечно, таким образом Лагидзе нажил себе завистников, которые стали слать доносы в Кремль. Дескать скрывает что-то мастер от советского народа. Но, как я говорила выше, эта история для Митрофана закончилась хорошо. Вот только пришлось все свои рецептуры издать отдельным сборником, который разошелся по предприятиям всей страны. По сути каждый в Союзе теперь пил «Воды Лагидзе».
Митрофан Лагидзе и американские Президенты
На заводе в Тбилиси у Митрофана был специальный цех, в котором готовили напитки для первых лиц государства. Его рабочий день начинался и заканчивался этим цехом и ни одна партия не уходила в Москву без его личного контроля. Он знал, что Берия предпочитал грушевый лимонад, Брежневу поставляли лимон, грушу и тархун. А Сталин, как и сам Митрофан, любил лимонный. Лимонадный мастер, кстати, считал именно этот сорт совершенством вкуса.
Случались у Лагидзе и совсем напряженные и ответственные деньки. В 1943 году во время Тегеранской конференции на столах стояли именно его напитки. Рузвельту настолько понравилось, что он взял 2000 бутылок с собой в Штаты.
Десятью годами позже уже новый Президент США Гарри Трумэн послал Сталину спецрейсом 1000 бутылок «Кока-Колы». Товарищи в Кремле этот напиток попробовали. Он понравился и озадачил одновременно — надо было чем-то ответить. Тогда из Тбилиси снова вызвали 83-летнего Митрофана Варламовича. Он погрузился в поезд в сопровождении своей дочери-врача и вскоре прибыл в Москву — ему предстояла последняя в жизни встреча со Сталиным, где тот попросил приготовить нечто, что было бы лучше «Кока-Колы».
Творил мастер на московском заводе, а его рабочие стали первыми дегустаторами. Новая композиция из вкусов и ароматов яблока, груши, ванили и натуральных ароматизаторов привела их в восторг. Позже впечатлился и Трумэн и даже попросил наладить экспорт этого напитка в Штаты. Как знать, в иные времена он бы мог там потеснить с прилавков и «Кока-Колу».
Рецептура разошлась тогда по всем заводам нашей страны. С детства мы знаем этот напиток под названием «Лимонад».
Самого же Лагидзе после этого назначили главным консультантом «Главфруктвода», под его контролем оказались все предприятия страны. Митрофан Варламович был чуть ли не единственным человеком в Грузии, который ездил тогда на машине марки БМВ, а советская власть теперь всячески оберегала его.
Но все-таки Лагидзе был уже глубоким стариком. Он всегда заботился о своем здоровье, начинал утро с зарядки и прожил 91 год. Одно его тревожило — как там его «парижские мальчики», которых он так больше и не увидел…
Материал статьи подготовлен с использованием источников: официальный сайт «Вод Лагидзе», документальный фильм о судьбе Митрофана Лагидзе