Суп с тёмным пивом и сыром чеддер. Суровый мужской вариант
Этот суп завезли в Америку немецкие иммигранты и он стал там национальным блюдом сразу нескольких северных штатов. В снежном Висконсине, расположенном в центре США, сырно-пивной суп есть в меню каждого ресторана и паба. Определенно он придется кстати и у нас во время долгих холодных вечеров.
Еще в Средневековье в Европе его делали с яичным желтком, но американцы как всегда внесли свои коррективы — добавили сыра, муки и овощей. И, знаете, это очень необычно, но вкусно.
Нет рецепта, которого бы придерживались в строгости. Кто-то добавляет в этот суп больше овощей и даже картофель вместо муки, кто-то вообще не использует бульон, а готовит его исключительно на пиве (такой циничный мужской вариант).
Само пиво также может быть как светлым, так и тёмным и даже стаутом, если хотите. Я предлагаю приготовить самый простой базовый вариант, а дальше уже, если понравится, вы можете сами проявить фантазию.
Ингредиенты для сырного супа с темным пивом
- 300 мл темного пива. Если у вас стаут, то его нужно перелить в кастрюльку и дождаться, когда хотя бы немного уйдёт пена
- 700 мл бульона (в идеале — куриного, но можно любого). У меня пропорции с пивом получаются грубо 2:1 (в меру суровый вариант), но можно и 1:1 (с уверенной горчинкой), и наиболее часто встречающееся сочетание — 3:1
- 300 грамм сыра. В оригинале — чеддер, но можно любой пластичный, хорошо плавящийся сорт. Например, эдам
- овощи: луковица, средняя морковь и 2 зубчика чеснока. Я на этом остановилась, но добавляют также черешковый сельдерей, острый перец (чили или распространенный в Америке халапеньо) и даже кислые зеленые яблоки
- соль и специи (у меня — черный и острый красный перцы, гранулированный чеснок). Хорошо сюда пойдет тимьян, сушеный базилик
- 200 мл сливок (теоретически можно заменить молоком). Если сливки, как у меня, очень жирные, то их можно разбавить в пропорции 1:1
- 4 столовых ложки муки
- 50 грамм сливочного масла (для пассеровки муки и овощей)
- 1 чайная ложка горчицы (в идеале — дижонскую, но можно и нашу суровую русскую)
Вот мои ингредиенты:
Приготовления мужского супа с темным пивом и сыром
В кастрюльке, где будем готовить суп, обжариваем на сливочном масле нарезанные мелким кубиком лук, морковь и чеснок (и другие овощи, если хотите). Их нужно лишь довести до мягкости на медленном огне, минут 10.
Далее добавляем муку, все хорошо перемешиваем и обжариваем до характерного приятного орехового аромата.
Теперь вливаем бульон по частям, каждый раз хорошо перемешиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Добавляем соль, специи и вводим пиво (тоже по частям, иначе пена может «убежать» из кастрюльки).
В финале добавляем ложку горчицы и сливки. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Сыр измельчаем на терке, отправляем в кастрюлю к супу, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, когда расплавится.
Осенний яркий суп с пикантной пивной горчинкой готов!
В барах Висконсина есть традиция — посыпать такой суп сверху попкорном. Сложно сказать, откуда она взялась. Скорее всего, ответ очень прозаичен — он был всегда под рукой в такого рода заведениях. Если не рискнете повторить, то вполне сгодятся и сухарики, и просто свежая зелень.
Конечно, это блюдо готовится так, чтобы его сразу съесть горячим. Но если вдруг суп останется в холодильнике на второй день, то в него можно добавить немного бульона или воды, подогреть и хорошо размешать.
Попробуйте с вашим любимым сортом пива и, возможно, этот суп станет фирменным блюдом и в вашем доме.
Еще один оригинальный мужской рецепт с историей:
Горячая и острая закуска с «похмельного» стола Степы Лиходеева