Картофельный гратен с кокосом и лаймом
Кто был на отдыхе в экзотических странах, возможно, ловил себя на мысли, что через какое-то время начинаешь скучать по нашей родной еде — борщу, блинам, картошке. Бывает и наоборот — возникает желание добавить экзотики в привычную пищу.
Рецепт, который сегодня хочу предложить на ваш суд, я нашла в книгах британского повара Йотама Оттоленги и немного изменила его под нашу действительность. И он как раз про картошку… да не простую, а с двумя экзотическими ингредиентами — кокосовым молоком и лаймом. Сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов дает очень интересный результат. Это определенно вкусно и не так дорого, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты для «экзотической» картофельной запеканки
Я заметила, что на Западе в блюда добавляют слишком много уксуса или лимонного сока. На наш вкус они получаются слишком кислыми, а потому обычно я вполовину уменьшаю количество кислоты в таких рецептах.
Также я поступила и сейчас — добавила больше кокосового молока и меньше лаймов. По сути получается картофельный гратен (или запеканка), только с альтернативными ингредиентами.
Ингредиенты даны из расчета на 28-сантиметровую форму для запекания:
- 8 крупных (лучше — ровных) картофелин
- 2 моркови (можно заменить крупной луковицей)
- банка кокосового молока (400 мл)
- 1-2 лайма (я беру один и считаю, что больше сюда не нужно)
- небольшая головка чеснока
- 300 мл бульона (у меня — из креветочных голов и панцирей, можно взять куриный или просто воду)
- соль
- специи (сухие или свежие) — обязательно острый красный перец и имбирь
Готовим «экзотическую» картофельную запеканку
Морковь нарезаем небольшими кубиками (если используете лук — то измельчаете точно также). Картофель чистим и режем тонкими (примерно в 1.5 мм) ломтиками. Можно пока положить их в воду, чтобы не потемнели.
Теперь морковь нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета вместе с чесноком (берем 2/3 от всей головки, остальная часть пойдет на украшение).
Займемся картошкой и соусом
Кокосовое молоко достаточно доступный в наших магазинах продукт. В банках оно обычно расслаивается, поэтому просто хорошо взбалтываем его ложкой. Консистенция станет однородной, напоминающей сметану.
Готовим соус: смешиваем кокосовое молоко с соком 1 лайма, солью и специями. Идеально сюда подойдет имбирь и красный острый перец — лучше свежие, но я использую сухие.
Цедру лайма не выбрасываем — используем ее позже для украшения.
Теперь обмакиваем в соусе ломтики картофеля и выкладываем их на дно смазанной растительным маслом формы.
Первый слой — картофель, сверху выкладываем морковь с чесноком. Как я говорила выше, вместо моркови можно использовать лук.
Верхний слой — снова картофель. Самые ровные и красивые дольки приберегите как раз для него.
Теперь выливаем сверху остатки кокосового соуса и заливаем бульоном. Я использую для этого креветочные головы и панцири, которые храню в морозилке как раз для таких случаев. Можно залить и обычной водой.
Накрываем форму фольгой и отправляем на 1 час в разогретую до 190 градусов духовку. Теперь снимаем фольгу и запекаем еще 30-40 минут до готовности картофеля.
За 5 минут до конца посыпаем гратен чесноком, цедрой лайма. Можно добавить сверху немного свежего острого перца.
Украшаем зеленью и подаем к столу! Очень яркий необычный гарнир — рекомендую попробовать любителям экзотики!