Омлет в стиле Старого Юга. Готовим по рецептам времен «Унесенных ветром»
Через год после экранизации романа Маргарет Митчелл поклонники «Унесенных ветром» получили еще один подарок — поваренную книгу с рецептами времен Гражданской войны.
Издание, конечно, коммерческое, да и не все блюда из него упоминались в романе, но определенную историческую ценность оно все равно имеет. Это старинные рецепты американской южной кухни, а если на секунду представить, что именно так готовили в Таре (которая изображена на обложке), то все встает на свои места.Да и книге-то уж 80 лет и несколько переизданий — считайте, она и сама уже история.
Кстати, сама писательница после выхода фильма говорила, что Тара получилась слишком роскошной. По оригинальной задумке семейство О’Хара жило несколько скромнее. Вот я и выбрала сегодня довольно простой рецепт, совершенно без изысков — классический южный омлет, который готовят с большим количеством кукурузы.
Ингредиенты для кукурузного омлета в стиле Старого Юга
В оригинале основным ингредиентом скорее всего была молодая молочная кукуруза, но сейчас ее часто заменяют баночной. Если у вас есть замороженная — она тоже годится.
А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 2 сырых яйца; 2/3 стандартной банки консервированной кукурузы (или примерно 180 грамм замороженной); 1/4 стакана нежирных сливок (или молока); соль, перец; кусочек сливочного масла для обжаривания.
Пропорции довольно приблизительные, но кукурузой этот омлет точно не испортишь.
Готовим кукурузный омлет
Зерна кукурузы нужно порубить ножом или измельчить в блендере. Настолько мелко, насколько вам нравится.
Желтки отделить от белков. Последние — взбить со щепоткой соли до пиков, а желтки перемешать венчиком до однородности и добавить к ним кукурузу, соль, перец и сливки.
В самом конце вмешать в массу белки — аккуратными движениями лопатки снизу вверх.
В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, влить туда омлет. Когда низ слегка зарумянится, сковороду можно отправить в духовку на 10-15 минут при 180 градусах. Или же просто накрыть все крышкой и жарить омлет на медленном огне до готовности.
Классический южный омлет готов — пышный и румяный. Сейчас к нему также добавляют фасоль, лук и еще какие-нибудь овощи. Подавать горячим!
Такое блюдо вполне в стиле Старого Юга — цивилизации, давно «унесенной ветром».