Варенье из белой розы и кислицы. Мой эксперимент по получению оригинального цвета

Поделиться

Рожковая (пурпурная) кислица растет у меня в саду. Многие ведут с ней борьбу, потому что она очень быстро распространяется, а у меня получилось подружиться — срываю кустики, завариваю и вот так легко и быстро получаю чаи и лимонады насыщенного розового цвета. Не знаю, сохраняются ли в ней витамины после настаивания в кипятке, но вкус и очень тонкий аромат — это визитная карточка кислицы.

Кроме того, это растение стало для меня вдохновением для разного рода экспериментов. Я уже делала с ней варенье из белой черешни, однако тот самый цвет сохранить не получилось. Желтоватый сироп окрасился в оранжевый, что тоже оказалось весьма оригинальным решением.

Варенье из рожковой кислицы  и белой черешни
Варенье из рожковой кислицы и белой черешни

В ходе нового эксперимента с белой розой нужного цвета в финале мне почти удалось добиться, а потому предлагаю на ваш суд еще одно варенье на зиму.Нам нужны лепестки белой розы. Лучше собирать их утром с только-только распустившихся бутонов. Как бы то ни было, цветы должны быть плотными, уже опадающие лепестки не подойдут. Итак, ингредиенты:

На 100 гр. лепестков белой розы: 300 гр. сахара, пучок рожковой кислицы, 1/2 лимона, 1 стакан воды
На 100 гр. лепестков белой розы: 300 гр. сахара, пучок рожковой кислицы, 1/2 лимона, 1 стакан воды

Подготовка ингредиентов для варенья из белой розы и кислицы

Обрываем лепестки с бутонов роз. Нижнюю часть (как правило, у белых роз она желтого цвета) нужно срезать — она будет горчить. Все, что удалось собрать, промываем, удаляем поврежденные и засохшие экземпляры и сушим на полотенце. Потом лепестки надо взвесить.

На 100 грамм лепестков берем 100 грамм сахара и перетираем руками или пестиком, сбрызгиваем соком половины лимона. Отставляем в сторону, накрыв полотенцем.

Пока розы дают сок, приготовим отвар из кислицы. Растения нужно промыть, убрать корешки и желтые цветы, все остальное пойдет в дело. Заливаем их стаканом крутого кипятка и ждем минут 10. Потом процеживаем и получаем вкусный чуть кисловатый отвар.

Лепестки розы перетертые с сахаром и отвар из кислицы
Лепестки розы перетертые с сахаром и отвар из кислицы

Нагреваем жидкость в емкости, где будем готовить варенье. Добавляем туда оставшиеся 200 гр. сахара и варим сироп. Отвара можно сделать чуть больше, чем требуется. Что-то выпарится по ходу приготовления, а остатки можно разбавить водой и получить лимонад.

Горячий сироп уже не будет такого насыщенного цвета. Вот для сравнения:

Слева - сироп, справа - оригинальный отвар из рожковой кислицы
Слева — сироп, справа — оригинальный отвар из рожковой кислицы

В процессе часть жидкости у нас уже испарилась. На 100 гр. розовых лепестков нам нужно получить примерно 100 мл. сиропа из сахара и кислицы. Отправляем туда розы, которые уже дали сок и аромат.Варим до мягкости и прозрачности лепестков. На это уйдет минут 15-20.

Выключаем плиту и разливаем варенье по заранее подготовленным банкам.

Варенье из белой розы и кислицы
Варенье из белой розы и кислицы

Добавлять листочки кислицы целиком я бы не стала, они дадут бурый цвет, в то время как их отвар придал белой розе очень благородный оттенок. А само варенье получилось сладким с небольшой кислинкой и розовым ароматом.

Тут можно посмотреть, какими получаются чаи и лимонады из рожковой кислицы. Это вкусно!

Поделиться

Читайте также: