Рецепт имбирного эля (кваса)

Поделиться

Это отличная альтернатива классическому квасу для тех, кто ищет что-то новенькое. Готовится очень просто и из доступных продуктов.

Пусть вас не смущает то, что основной компонент этого напитка — свежий корень имбиря. Это не самая дешевая специя, но для рецепта его понадобится совсем немного, а потому в себестоимости этот квас получается недорогим.

На западе такой напиток называют обычно имбирный эль (ginger ale) — знакомое название, которое встречается во многих фильмах, литературе и на этикетках известной газировки. Появился он во второй половине 19 века и обрел бешеную популярность в Штатах во времена «сухого» закона.

По сей день газировка со вкусом имбиря — один из самых популярных напитков, компонент многих популярных коктейлей. Мы же будем делать его в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления имбирного эля

Имбирный эль бывает темный и светлый, а также сладкий и сухой. Наш вариант будет светлым и сладким. Ингредиенты даны из расчета на 1.5 литра воды.

Полный список ингредиентов: 1.5 литра воды; 1.5 ложки тертого имбиря; 1.5 лимона (сок и цедра); 5-6 столовых ложек сахара; 1/3 чайной ложки сухих дрожжей; 3-5 горошин черного перца (или другие специи по желанию).

Вместо черного перца можно взять и другие специи — ваниль, мяту, апельсиновые корки, мёд… А можно оставить только вкус имбиря и лимона.

Если хотите приготовить сухой эль, то возьмите всего одну ложку сахара (она все равно нужна, чтобы заработали дрожжи), а вместо обычной воды — сразу газированную.

Готовим сладкий имбирный эль

Очищаем и натираем на мелкой терке имбирь. Также снимаем лимонную цедру.

Кипятим воду, отправляем в нее сахар и черный перец. Затем добавляем имбирь и цедру, накрываем крышкой и даем остыть до 30-35 градусов. В конце добавляем дрожжи и лимонный сок.

С помощью воронки наливаем содержимое кастрюли в пластиковую бутылку, закрываем крышкой и оставляем на 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется выдерживать напиток именно в пластиковой бутылке, так как под давлением стекло может треснуть. Бутылка в конце процесса должна стать очень твердой.

По прошествии времени аккуратно над раковиной открываем крышку, постепенно спускаем воздух. Процеживаем содержимое бутылки через сито в емкость, в которой будем хранить имбирный квас (например, в банку). Накрываем крышкой и убираем ее в холодильник еще часов на двенадцать.

Напиток получается газированный, пряный и немного острый. Не рекомендуется тем, кто за рулем (какой-то небольшой градус там все-таки сохраняется), а также тем, у кого есть проблемы с желудком.

Для всех остальных — идеальный напиток в жару. Пейте его хорошо охлажденным!

Рецепт несложный, напиток вкусный. Почему бы не попробовать тем, кто любит имбирный вкус?

Поделиться