Несладкие сырники с томатным соусом. Секрет хрустящей корочки — в рисовой муке
За счёт замены пшеничной муки на рисовую и из-за отсутствия сахара такой рецепт сырников иногда относят к правильному питанию. Однако не стоит рассчитывать, что это блюдо поможет похудеть — калорий тут не сильно меньше, а потому снова приходится уповать только на свое чувство меры.
На ваш суд я предложу базовый рецепт сырников с хрустящей корочкой, которая как раз и получается из-за рисовой муки. Соус у меня будет томатный, но его легко можно заменить на сметану с чесноком и зеленью или положить эту зелень в тесто вместе с натертым сыром.
Экспериментировать можно бесконечно, зная основные принципы приготовления!
Готовим несладкие сырники на рисовой муке
Ингредиенты такие: 200 грамм творога (лучше жирного, у меня 9%); 2 столовые ложки рисовой муки (+ еще одна для панировки); 1 яйцо; соль, перец и специи (по желанию).
Я добавила гранулированный чеснок, поскольку в соусе его не будет. Классическим дополнением к таким сырникам является как раз сметана с чесноком и зеленью.
В творог разбиваем одно яйцо, добавляем соль и специи. Все тщательно разминаем вилкой и перемешиваем. В конце отправляем в миску 2 столовых ложки рисовой муки и замешиваем тесто.
Такое тесто не будет гладким и упругим, как дрожжевое. Однако оно должно легко принимать нужную форму.
Скатываем его в колбаску и разрезаем на равные части. Из 200 грамм творога у меня получается 6 сырников.
Теперь из заготовок формируем сырники и обваливаем каждый из них в небольшом количестве рисовой муки.
Все то же самое можно сделать и с пшеничной, но рисовая забирает в себя больше влаги и делает сырники менее плотными, с хрустящей корочкой.
Обжариваем сырники в растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовим томатный соус к сырникам
Параллельно приготовлению сырников сделаем для них томатный соус.
Нам понадобится: 100-150 мл томатного пюре (из свежих или консервированных помидоров); 30 грамм сливочного масла; половина столовой ложки муки (пшеничной на этот раз); соль и специи (мне очень нравится «Томаты, базилик и чеснок» от Камис — напоминает пиццу).
В кастрюльке растапливаем масло, слегка обжариваем в нем муку до характерного орехового аромата и вливаем туда томатное пюре.
Все хорошо перемешиваем, добавляем соль и специи — соус готов. А тут уже и сырники пожарились!
Соус подаем горячим, пока сильно не загустел. Как я говорила, его можно заменить сметаной. Сырники по базовому рецепту с хрустящей корочкой готовы!
Замените в рецепте соль и специи на 2 столовые ложки сахара и получите сладкое блюдо!