Чили кон карне
Это сытное и несложное блюдо будем готовить по мотивам американского рецепта — одного из немногих, который родился именно в Штатах, а не был завезен туда иммигрантами.
Внешне оно напоминает и первое, и второе, причем количество жидкости можно регулировать самостоятельно — от этого блюдо решительно ничего не потеряет. Итак, нам понадобится глубокая сковорода, 20 минут времени и нехитрый набор ингредиентов (никакой экзотики и поиска продуктов по всему городу).
Ингредиенты для фасоли тушеной с фаршем
Несмотря на похожий принцип приготовления, это не классический рецепт мексиканско-техасского блюда чили кон карне (переводится с испанского как «чили с мясом»).
Изначально здесь вообще никакой фасоли не было, она появилась много позже под мексиканским влиянием. В то время как в нашем рецепте красная фасоль в «собственном соку» сыграет одну из главных ролей (наравне с говядиной).
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: примерно 600 граммов говяжьего фарша; банка красной фасоли в собственном соку (или отваренная самостоятельно); стакан томатного сока; одна средняя луковица; 2 средних помидора; 2-3 зубчика чеснока; немного бульона или воды; соль и специи (обязательно — острый красный перец).
Томатный сок можно сделать самостоятельно из 2-х столовых ложек томатной пасты. Если она слишком кислая — добавьте немного сахара. Буквально чайную ложку. Также можно взять помидоры в собственном соку (тогда свежие не понадобятся).
Готовим фасоль с говяжьим фаршем
Лук и чеснок надо мелко нарубить и слегка обжарить в растительном масле. Потом отправляем к ним говяжий фарш и жарим, постоянно разбивая его лопаткой, чтобы не образовывались крупные комочки. В готовом продукте их потом будет сложно сделать мельче.
Когда фарш будет готов, отправляем к нему соль, специи (у меня красный острый перец и паприка для цвета), а таке вливаем стакан томатного сока.
С помидоров снимаем шкурку и нарезаем мелким кубиком (семена я оставляю) — и тоже добавляем к фаршу.
Все перемешиваем и отправляем теперь в сковороду фасоль вместе с жидкостью из банки.
Тушим все на небольшом огне при закрытой крышке минут 10. В конце добавляем зелень — свежую или сушеную (это по желанию). Хорошо сюда идет кинза или петрушка.
Мне на такое количество ингредиентов совсем не понадобился ни бульон, ни вода. Если хотите сделать блюдо более жидким (как суп), стоит добавить в конце готовки. Проверить на соль и специи, снова довести все до кипения и выключить плиту.
Сытное, ароматное и очень красивое блюдо готово! Его хватит на всю семью.
Попробуйте красную фасоль в таком блюде — делается всего за 20 минут.