Макароны-суфле или «лазанья» по-советски. Готовим по рецепту 1955 года
Любопытный рецепт нашла в советском издании «Кулинария» (1955) — макароны в томатном суфле. Практически «лазанья», только необычная, немножко по-советски — то есть вкусно, но без изысков. Таких нынче не делают, как мне кажется.
Казалось бы, все эти книги были в нашем детстве, а сейчас открываешь для себя рецепты из них заново. Все-таки успели кое-что подзабыть.
Давайте вспоминать вместе!
Ингредиенты для приготовления «лазаньи» по-советски
По сути мы готовим немного необычную запеканку из макарон. Рецепт, на мой взгляд, слишком прост и бедноват на специи. Я ему буду следовать на 100%, а вы вполне можете дополнить его зеленью, чесноком, ароматными травами — все это совсем не испортит блюдо, а сделает его намного ярче.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 500 грамм томатов (2 крупных); 4 яйца; 100 грамм сыра; 100 грамм макарон (в сухом виде); 50 грамм сливочного масла; 2 столовые ложки муки; стакан молока; соль, щепотка молотого мускатного ореха.
Удобнее всего для этого блюда использовать макароны сорта «рожки». Если помидоры попались кислые, то рекомендую взять немного сахара.
Готовим макароны-суфле или «лазанью» по-советски
У помидоров нужно удалить кожицу и пробить в блендере (семена я оставила).
Приготовим густой молочный соус: нужно растопить половину имеющегося у нас сливочного масла, обжарить в нем 2 ложки муки до орехового аромата. После чего влить стакан теплого молока и все тщательно перемешать до загустения.
Теперь отправляем остывший соус в блендер к томатному пюре, добавляем 4 сырых желтка, половину тертого сыра, мускатный орех, соль и другие специи (если используете). Все еще раз взбиваем.
Макароны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и заправить оставшимся маслом и второй половиной тертого сыра.
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до пиков и аккуратно лопаточкой соединяем их с остальной томатно-сырной массой.
Не пугайтесь — она получится довольно жидкой.
Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла. Вливаем туда половину томатной массы и выкладываем на нее макароны, теперь заливаем их оставшейся частью.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. После даем запеканке «отдохнуть» какое-то время при комнатной температуре, она должна стать плотнее.
Подаем в теплом или холодном виде в качестве гарнира, ужина или даже завтрака.
Это базовый рецепт, который вполне можно дополнить специями, зеленью или другими ингредиентами. В том числе сделать таким способом суфле-запеканку с мясным фаршем.