«Омлет из 24-х яиц» в фильме «Подсолнухи»: пробуем приготовить и обойтись меньшим количеством продуктов

Поделиться

Совместный советско-итальянский фильм «Подсолнухи», как и большинство подобных проектов, не стал популярным в нашей стране. Несмотря на Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и Людмилу Савельеву в главных ролях, советского зрителя эта драма почему-то не зацепила. Да и итальянцам всегда больше удавались комедии.

Так и в «Подсолнухах» одним из самых ярких моментов стала забавная сцена отпуска двух влюбленных — Джованны и Антонио, которых позже разлучила война. Он без ума от нее, а Она не в восторге от его мамы. После нескольких встреч они решают поскорее пожениться вопреки родительской воли, заодно и чтобы Антонио «откосить» от армии (забегая вперед — не получилось).

После жаркой встречи, забыв какой сейчас день и час, молодые решают, что неплохо бы позавтракать, а, может, и поужинать… Антонио вспоминает, что после первой брачной ночи его дед готовил омлет из 24-х яиц. Сомневаясь, съедят ли они это блюдо вдвоем с Джованной, все-таки приступают к готовке. А мы повторим это блюдо за ними.

Омлет из 24 яиц из фильма "Подсолнухи"
Омлет из 24 яиц из фильма «Подсолнухи»

Пара спорит, на каком масле стоит готовить — растительном или сливочном. Любимая мама Антонио, конечно, делает это на сливочном. Но, кажется, героиня Софи Лорен побеждает будущую свекровь, решительно наливая на сковороду оливковое. Из протеста.

Вообще, на роль первопроходцев в приготовлении этого нехитрого блюда отчаянно претендуют французы. Они настаивают на том, что их омлет самый правильный, а готовится он как раз на сливочном масле, но мы будем следовать рецепту из фильма.

Рецепт "Омлета из 24-х яиц", ингредиенты: яйца (зависит от диаметра сковороды), оливковое масло, соль, перец, свежий хлеб
Рецепт «Омлета из 24-х яиц», ингредиенты: яйца (зависит от диаметра сковороды), оливковое масло, соль, перец, свежий хлеб

Рецепт «Омлета из 24-х яиц»

Антонио все разбивал и разбивал яйца в миску, а мне стало жалко переводить столько продуктов. Я взяла сковороду меньшего диаметра (17 см) и у меня ушло 6 яиц. Взбиваем все в миске, без фанатизма (омлет должен быть плотным) и добавляем соль и перец. «Все по науке», — как говорил наш герой.

Омлет из фильма "Подсолнухи"
Омлет из фильма «Подсолнухи»

Готовим на медленном огне, потом ловким движением переворачиваем омлет из сковороды на тарелку, предварительно поддев его лопаткой (если чуть пригорел). Поскольку готовили мы это блюдо без всяких ухищрений, то оно не будет пышным. Но какое это имеет значение, если к омлету просто-таки обязательно подавать сухое красное вино (лучше — итальянское) и свежий хлеб, который наши герои отламывали прямо руками.

В конце концов, такой ужин — это не праздник живота, а скорее гимн итальянской страсти.

Импровизация на тему фильма "Подсолнухи". Омлет с вином и хлебом
Импровизация на тему фильма «Подсолнухи». Омлет с вином и хлебом

В конце сцены герои объелись, Антонио приговаривал:

Как это мой дед осилил? Я год не смогу смотреть на яйца. Хорошо, что я не положил лук!

Блюдо действительно очень сытное и простое. На мой взгляд, его вкуснее приготовить на французский манер. Они также не добавляют в яичную смесь ни молока, ни муки, ни сыра. Поджаривают тонкий омлет обязательно в сливочном масле на сковороде, закручивают его в трубочку или в конвертик, а вот внутрь можно уже положить начинку по вкусу. И, конечно, для этого достаточно 1-2-х яиц.

К завтраку также предлагаю обалденный томатный соус по рецепту из 20-х годов (он есть на канале — подписывайтесь). Такое блюдо могло быть на столе Степы Лиходеева из «Мастера и Маргариты».

Французский омлет
Французский омлет

Джованна пошла выбрасывать остатки пиршества почему-то за окно, где уже стемнело, а там её ждала полная корзина яиц, принесенная заботливой свекровью.

А я предлагаю не выбрасывать то, что не удалось съесть. Холодный омлет можно использовать в салате, порезав полосками и добавив к нему овощи, куриную грудку и любимый соус.

Поделиться

Читайте также: