Черничный пирог из фильма «Мои черничные ночи»

Поделиться

В мелодраме «Мои черничные ночи» Джереми, которого играет Джуд Лоу, является владельцем кафе. Между ним и главной героиней Элизабет происходит забавный диалог: 

— Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог съедены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. Но черничный пирог всегда остается нетронутым. 

— А что не так с черничным пирогом?

 — С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.

Я поймала себя на мысли, что будь передо мной меню со всеми перечисленными сладостями, то я бы тоже никогда не заказала черничный пирог. Почему? На фоне остальных мне он кажется скучным. Ну, что еще можно придумать с ним? Однако Элизабет, попробовав, нашла пирог очень вкусным.

Вот и я решила дать еще один шанс этому блюдо. Тем более, что сейчас сезон черники — самое тому время. И, знаете, получилось очень интересно!

Рецепт пирога из фильма "Мои черничные ночи"
Рецепт пирога из фильма «Мои черничные ночи»

Подготовка ингредиентов для черничного пирога

Ингредиенты для черничного пирога
Ингредиенты для черничного пирога

Для начала нужно взять 2 яйца и отделить желтки от белков.

Теперь сделаем песочное тесто (кстати, оказалось очень вкусным). Один желток оставляем для смазывания пирога перед выпеканием, второй слегка взбиваем с 2 столовыми ложками сахара, отставляем в сторону — пусть он растворится.

В миске соединяем 300 гр. муки, пачку (180 гр.) сливочного масла комнатной температуры и 1 ч. л. соли. Должна получиться крошка. Теперь постепенно вводим туда яйцо с сахаром. Готовое тесто должно скатываться в шар, если получилось слишком жидко — добавьте муки. Убираем его в таком виде в холодильник. Одного часа будет достаточно.

Приготовление черничного пирога
Приготовление черничного пирога

Начинка для черничного пирога

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. В блендере нужно пробить один банан, 50 гр миндаля и 20 гр. кокосовой стружки.

Два белка хорошо взбить миксером, постепенно добавляя к ним 150 грамм сахара. Можете взять 200, если любите послаще.

Теперь соединяем сначала чернику с бананово-миндальной смесью, а потом отправляем туда взбитые с сахаром белки.

Процесс приготовления черничного пирога: соединяем чернику и тесто
Процесс приготовления черничного пирога: соединяем чернику и тесто

Теперь включаем духовку на 150 градусов. Из холодильника достаем тесто, слегка разминаем его и делим на две половины — одна в два раза больше другой. Меньшая — для декора, а основной массой выстилаем дно формы. Я такое тесто скалкой не раскатываю, ибо бесполезно — оно очень хрупкое. Просто беру шар и распределяю пальцами по форме. Где получается больше теста — срезаю и добавляю на другую сторону. Можно еще раз убрать вместе с формой в холодильник минут на 10.

Далее выливаем туда чернично-белковую смесь, равномерно распределяем ложкой или лопаточкой. Сверху из остатков теста делаем сеточку. Смазываем тесто яичным желтком и отправляем в разогретую духовку на 45 минут, за 5 минут до готовности можно включить конвекцию, чтобы верх пирога зарумянился.

Вот такая красота получается. Начинка за счет белков немного увеличивается в размерах.

Черничный пирог из фильма "Мои черничные ночи
Черничный пирог из фильма «Мои черничные ночи

Воздушная начинка с кислинкой и целыми ягодами и очень вкусное, хорошо пропеченное и рассыпчатое тесто. В разрезе можно посмотреть на верхнем фото.

Такой пирог можно приготовить и на рубленом тесте, как для вишневого пирога из Твин Пикс.

Поделиться

Читайте также: