Черничный пирог из фильма «Мои черничные ночи»
В мелодраме «Мои черничные ночи» Джереми, которого играет Джуд Лоу, является владельцем кафе. Между ним и главной героиней Элизабет происходит забавный диалог:
— Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог съедены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. Но черничный пирог всегда остается нетронутым.
— А что не так с черничным пирогом?
— С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.
Я поймала себя на мысли, что будь передо мной меню со всеми перечисленными сладостями, то я бы тоже никогда не заказала черничный пирог. Почему? На фоне остальных мне он кажется скучным. Ну, что еще можно придумать с ним? Однако Элизабет, попробовав, нашла пирог очень вкусным.
Вот и я решила дать еще один шанс этому блюдо. Тем более, что сейчас сезон черники — самое тому время. И, знаете, получилось очень интересно!
Подготовка ингредиентов для черничного пирога
Для начала нужно взять 2 яйца и отделить желтки от белков.
Теперь сделаем песочное тесто (кстати, оказалось очень вкусным). Один желток оставляем для смазывания пирога перед выпеканием, второй слегка взбиваем с 2 столовыми ложками сахара, отставляем в сторону — пусть он растворится.
В миске соединяем 300 гр. муки, пачку (180 гр.) сливочного масла комнатной температуры и 1 ч. л. соли. Должна получиться крошка. Теперь постепенно вводим туда яйцо с сахаром. Готовое тесто должно скатываться в шар, если получилось слишком жидко — добавьте муки. Убираем его в таком виде в холодильник. Одного часа будет достаточно.
Начинка для черничного пирога
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. В блендере нужно пробить один банан, 50 гр миндаля и 20 гр. кокосовой стружки.
Два белка хорошо взбить миксером, постепенно добавляя к ним 150 грамм сахара. Можете взять 200, если любите послаще.
Теперь соединяем сначала чернику с бананово-миндальной смесью, а потом отправляем туда взбитые с сахаром белки.
Теперь включаем духовку на 150 градусов. Из холодильника достаем тесто, слегка разминаем его и делим на две половины — одна в два раза больше другой. Меньшая — для декора, а основной массой выстилаем дно формы. Я такое тесто скалкой не раскатываю, ибо бесполезно — оно очень хрупкое. Просто беру шар и распределяю пальцами по форме. Где получается больше теста — срезаю и добавляю на другую сторону. Можно еще раз убрать вместе с формой в холодильник минут на 10.
Далее выливаем туда чернично-белковую смесь, равномерно распределяем ложкой или лопаточкой. Сверху из остатков теста делаем сеточку. Смазываем тесто яичным желтком и отправляем в разогретую духовку на 45 минут, за 5 минут до готовности можно включить конвекцию, чтобы верх пирога зарумянился.
Вот такая красота получается. Начинка за счет белков немного увеличивается в размерах.
Воздушная начинка с кислинкой и целыми ягодами и очень вкусное, хорошо пропеченное и рассыпчатое тесто. В разрезе можно посмотреть на верхнем фото.
Такой пирог можно приготовить и на рубленом тесте, как для вишневого пирога из Твин Пикс.