Биточки по-набоковски. Готовим по рецептам русской эмиграции

Поделиться

Чем интересны рецепты Софьи Дмитриевны, любимой кузины писателя Владимира Набокова, так это тем, что их не коснулось влияние советской кухни. Это не хорошо и не плохо — просто есть такой занятный факт в кулинарии русской эмиграции, какой она стала без Микояна и Певзнера (советского диетолога).

Софье было всего 20 лет, когда она вынужденно покинула родину, и в три раза дольше она прожила на чужбине — сначала в Европе, потом в США. Ушла из жизни в 1982 году, оставив после себя в том числе и эти рецепты русской кухни. Они не без некоторого влияния западной кулинарной моды, ведь адаптировала и издала их американка Линн Виссон.

В общем, будет интересно и вкусно. Давайте приготовим вот такие биточки!

Биточки по-набоковски. Готовим по рецептам русской эмиграции

Ингредиенты для биточков от Софьи Набоковой

Изначально биточки делали из вырезки, но уже в конце 19 века это блюдо стали готовить из рубленного мяса (во многом из-за того, что так дешевле). У меня они будут из говяжьего фарша, как у Набоковой, но можно взять и свинину.

А еще понадобится следующее:

Биточки по-набоковски. Готовим по рецептам русской эмиграции

Полный список ингредиентов: 500 грамм говяжьего фарша; 200 грамм сметаны; стакан белых сухарей (2 ложки — в фарш, остальное для панировки); маленькая луковица; 30 грамм сливочного масла; 2 чайных ложки (с горкой) муки; 2 столовых ложки молока (или чуть больше); 3/4 стакана воды; несколько веточек укропа; соль, перец; растительное масло для жарки.

Готовим биточки по-набоковски

К фаршу добавляем соль (1/2 чайной ложки или по вкусу), щепотку перца и столовую ложку мелко нарубленного укропа.

2 столовые ложки сухарей заливаем водой и оставляем впитаться. Можно вместо них взять пару кусочков белого хлеба, только его потом нужно хорошо отжать.

Луковицу нарезаем мелким кубиком и обжариваем в половине имеющегося у нас сливочного масла до мягкости.

Биточки по-набоковски. Готовим по рецептам русской эмиграции

Все соединяем и хорошо вымешиваем до однородности. Делаем из фарша небольшие плоские биточки и обваливаем их в сухарях. Из указанного количества ингредиентов должно получится 12-15 штук.

Обжариваем на среднем огне в смеси растительного и остатков сливочного масла. Минуты по 2 с каждой стороны.

Биточки по-набоковски. Готовим по рецептам русской эмиграции

Выкладываем биточки в огнеупорную форму. Делаем соус: сметана, молоко и мука (ее можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде).

Выливаем соус сверху на биточки и отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Биточки по-набоковски. Готовим по рецептам русской эмиграции

Если не размазывать сметанный соус по поверхности, то после запекания он станет похожим на глазурь.

Подаем биточки по-набоковски горячими, посыпав укропом.

Биточки по-набоковски. Готовим по рецептам русской эмиграции

Вкусное, простое и довольно симпатичное блюдо по мотивам дореволюционной русской кухни от Софьи Набоковой.

Поделиться

Читайте также: