Цыпленок Маренго. Готовим блюдо времен Наполеона
Что скрывать, курятина сейчас самое доступное мясо и в наших холодильниках оно появляется, возможно, чаще других. Иногда — слишком часто, и тогда домашние говорят: «Опять эта курица!»
Когда-то Наполеон Бонапарт то же самое сказал своему повару, которого всегда брал с собой в военные походы, запретив подавать ему этот продукт в любом виде. Однажды французское войско одержало крупную победу под итальянской деревушкой Маренго, но для праздничного ужина во всей округе кулинар не нашел ничего, кроме помидоров, местных трав и нескольких… цыплят. И все-таки ему тогда удалось удивить полководца, а блюдо, вошедшее в историю как «Курица Маренго», еще долго напоминало Наполеону о былом триумфе…
Повар «замаскировал» курицу под овощным соусом, оливками, ароматными итальянскими травами, белым вином, а сверху (чтобы уж совсем никто не догадался) положил жареные яйца и несколько вареных раков, которых также удалось раздобыть.
И все-таки говорят, что это просто красивая легенда. Тем более, что сейчас «Курицу Маренго» готовят несколько иначе. Вот ее современный (упрощенный) рецепт я и предлагаю на ваш суд.
Готовим «Курицу Маренго» по современному рецепту
Полный список ингредиентов — в конце этой публикации.
Для этого блюда нежелательно использовать грудки, а с других частей курицы лучше заранее снять кожу. Филе бедра — тут подойдет идеально.
Куски мяса нужно обжарить в растительном масле на средне-сильном огне — по паре минут с каждой стороны.
Сковороду лучше сразу взять побольше, так как блюдо готовится в одной посуде (что радует). Временно удаляем из нее курицу и растапливаем кусочек сливочного масла.
Обжариваем заранее нарезанную полукольцами небольшую луковицу и шампиньоны (в некоторых версиях рецепта используются белые грибы). Минут 10 на среднем огне. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Далее сразу отправляем к грибам банку (400-500 грамм) резанных помидоров (или целых «в собственном соку»). Можно заменить и свежими, сняв с них кожицу.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист, ароматные итальянские травы и острый перец по вкусу, а также несколько оливок (можно их порезать кружочками). Если в соусе недостаточно жидкости, вливаем еще немного воды, куриного бульона или белого вина. Я добавила несколько ложек рассола из-под оливок, получилось не менее вкусно.
Даем соусу несколько минут покипеть, чтобы помидоры «разошлись».
В конце возвращаем в сковороду курицу, накрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности мяса.
Подаем, посыпав свежей зеленью. При желании можно сделать как в той самой легенде — положить сверху глазунью и немного вареных раков или креветок.
Вкусное и ароматное блюдо из курицы для тех, кто ищет что-то новое.
Попробуйте удивить этим блюдом своих близких! И, если рецепт заинтересовал, вот список ингредиентов:
700 грамм курицы (филе бедра); 400 грамм помидоров в собственном соку; 200 грамм шампиньонов; 10-15 оливок (плюс несколько ложек рассола — по желанию); 1 небольшая луковица; 2 зубчика чеснока; 30 грамм сливочного масла; растительное масло для обжаривания; соль, перец, острый перец по вкусу; итальянские травы; лавровый лист; петрушка или другая зелень — по желанию; вода, куриный бульон или вино — по необходимости.