Натуральные розовые чаи и лимонады из рожковой кислицы

Поделиться

Наверное, у многих в огородах может встретиться растение очень похожее на лесную «заячью капусту» только с пурпурными листиками. Оно образует на земле плотный ковер, имеет небольшие желтые цветы. Смотрится красиво и кто-то использует его в декоративных целях. До поры до времени…

Ведь уже через несколько лет это растение распространяется по всему участку и прорастает в самых неожиданных местах. Особенно любит грядки, места между бордюрной и дорожной плиткой, то есть там, где обычно бывают муравьи. Говорят, они-то и разносят семена на десятки метров, а потому растение могло «прийти» к вам и от соседей. И тогда дачники начинают непримиримую борьбу с рожковой кислицей, которая, на самом деле, является близкой родственницей той самой зеленой, что в лесу.

Я предлагаю найти ей полезное применение и с радостью встречать каждое новое появление на участке.

Кислица рожковая
Кислица рожковая

Как и «заячью капусту», Кислицу рожковую (другие названия — Желтокислица и Кислица рогатая) можно употреблять в пищу. У нее такие же кисловатые листья и стебельки и все те же полезные свойства (и противопоказания), что и у щавеля.

Кислицу используют для приготовления супов, салатов, пирогов, а я предлагаю самый простой (и почему-то не слишком распространенный) способ — заварить её и получить очень нежный ароматный напиток.

Лимонад и чай из кислицы рожковой
Лимонад и чай из кислицы рожковой

Это невзрачное растение отдает горячей воде неожиданно яркий розовый цвет. Хотите удивить городских гостей — подайте такой напиток на стол. Только надо заваривать чуть дольше, чем обычный чай. В холодном виде лимонад из рожковой кислицы очень хорошо утоляет жажду (как и её зеленая родственница в лесу). Он будет в меру кислым с нежным приятным ароматом. Сахар можно не добавлять.

Если вы будете заваривать зеленую «заячью капусту», то такого эффекта, конечно, не будет. Обычно ее пробивают блендером и делают лимонад путем холодного настаивания. Я проделала то же самое с рожковой кислицей и получила не слишком аппетитный цвет (сравните с ею же, но заваренной).

Лимонад из кислицы рожковой: без тепловой обработки и заваренный в кипятке
Лимонад из кислицы рожковой: без тепловой обработки и заваренный в кипятке

Также я попробовала засушить немного кислицы и проверить, не потеряет ли она свой цвет и аромат. Все осталось при ней — так что можно смело заготовить на всю зиму и пить отдельно или в чайных сборах.

Чай из сушеной кислицы рожковой
Чай из сушеной кислицы рожковой

Рожковую кислицу можно собирать на участке все лето.

Предлагаю приготовить лимонад по старым рецептам путем холодного настаивания:

Лимонад из того, что выросло на даче. Без блендера и нагревания

Поделиться

Читайте также: