Калья — «живительный» русский суп. Готовится быстро, а на следующий день становится только лучше

Поделиться

Наваристый горячий суп с приятной кислинкой — это то, что поможет окончательно «проснуться» после праздников. Хорошо бы еще не тратить много времени на его приготовление, а лучше и вовсе сделать все накануне.

И такое блюдо существует — это старинная русская калья. Готовится быстро, а на следующий день становится только лучше.

Ингредиенты для приготовления кальи

Такое блюдо делают на огуречном (или капустном) рассоле, а потому калья является предком популярного ныне рассольника.

Суп должен быть наваристым. Обычно его готовили с жирной рыбой (чаще — красной), но встречались варианты с курицей, мясом и даже с грибами. У меня сегодня — горбуша (как мне кажется, с рыбой калья получается интереснее всего).

А еще понадобится следующее:

Готовится быстро, а на следующий день становится только лучше. Калья — «живительный» суп на 1 января

Полный список ингредиентов: горбуша (или другая рыба) — 1 кг; 1 морковь; 4-5 небольших картофелин; 1/3 стебля лука-порея (можно заменить репчатым); 2 средних соленых огурца; 300 мл огуречного рассола; сок лимона (по вкусу); соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист; 1.8 литра воды; немного петрушки; растительное масло для жарки; икра любой рыбы — по желанию.

Я не готовлю калью строго по какому-либо рецепту. Оставьте себе немного простора для фантазии по части овощей и специй, но основные составляющие — рыба, рассол и соленые (не маринованные) огурцы, должны быть на месте.

Готовим калью с горбушей

Сначала сделаем бульон из горбуши. Потрошим рыбу, удаляем жабры и разрезаем тушку на несколько частей. Кладем их в кастрюлю (голову тоже), заливаем холодной водой и доводим до кипения. Томим на медленном огне 30 минут, периодически снимая пену. В середине процесса добавляем соль и специи.

Готовится быстро, а на следующий день становится только лучше. Калья — «живительный» суп на 1 января

Пока варится бульон, подготовим овощи. Нарезаем картофель кубиками и заливаем пока водой, чтобы не потемнел.

Морковь — соломкой, лук-порей — кольцами. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до мягкости и легкой золотистости.

Рыбу достаем из бульона, разбираем на кусочки без кожи и костей. Лавровый лист и перец удаляем. В это время в кипящий бульон забрасываем картошку и пассеровку из моркови и лука-порея.

Готовится быстро, а на следующий день становится только лучше. Калья — «живительный» суп на 1 января

Варим до готовности картофеля, за 5 минут до конца вливаем горячий рассол и огурцы, нарезанные мелким кубиком. Доводим до кипения.

Теперь пробуем суп. Добавляем немного сока лимона (по вкусу), черного перца, если нужно — досаливаем.

Готовится быстро, а на следующий день становится только лучше. Калья — «живительный» суп на 1 января

Возвращаем кусочки рыбы в суп, еще раз доводим до кипения и выключаем плиту. Пусть настоится под крышкой полчаса. А на следующий день он будет еще вкуснее.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем нарезанную петрушку (или другую зелень), кладем по тонкому ломтику лимона.

Раньше еще любили бахнуть в калью паюсной (черной) икры. Берите любую (ну, кроме кабачковой) или можно вовсе обойтись без нее.

Готовится быстро, а на следующий день становится только лучше. Калья — «живительный» суп на 1 января

В старину говорили: «Где калья — там и я!». Попробуйте этот живительный горячий суп и сразу поймете, что наши предки были правы! 🙂

Поделиться