Постный и бюджетный «Оливье» с морской капустой
— Не могу больше есть зайца из морковки и гороховые сосиски!
… В первый раз за 3 месяца супружеской жизни Коля понял, что супруга не любит вегетарианской пищи, которую он и сам недолюбливал. Но мяса их семейный бюджет просто не выдержал бы.
Диалог Лизы и Коли Калачевых из «Двенадцати стульев»
Сегодня на ваш суд хочу предложить постный рецепт, который бы точно вписался в бюджет семьи Калачевых и не дал бы им (да и нам тоже) заскучать по мясу. Будем готовить небанальный «Оливье» со вкусом моря!
Ингредиенты для постного «Оливье» со вкусом моря
Собственно, тот самый интересный вкус, который не даст нам заскучать по мясу, привнесет в блюдо морская капуста. А что? Весьма интересное сочетание, а главное — вкусно!
А еще в конце предложу быстрый рецепт постного майонеза (в этом блюде можно использовать и покупной, конечно).
Полный список ингредиентов: 2 крупные картофелины; 1 средняя морковь; 1/2 банки зеленого горошка; 2 столовые ложки морской капусты; 2 небольших огурца (свежих или соленых); зелень; соль и перец; можно взять еще маслины (по желанию); постный майонез.
Готовим бюджетный «Оливье» со вкусом моря
Для «Оливье» я обычно режу овощи кубиком размером с зеленый горошек. Говорят, мельче — еще вкуснее.
Да… картошку и морковь предварительно отвариваем (или запекаем) — это все знают.
В этот салат неплохо идут как свежие, так и соленые огурцы. Если у вас вторые, то их после нарезки нужно хорошенько отжать (и морскую капусту — тоже). Постный майонез обычно более жидкий и лишняя влага в других продуктах нам не нужна.
Сюда бы еще порезать несколько маслин (кто любит), но тогда рецепт будет не совсем бюджетный! 🙂
Все отправляем в миску. Добавляем горошек и мелко порезанную зелень. Кому нравится, салат можно выложить слоями. Мне — нет! 🙂
Заправляем постным майонезом (рецепт — ниже). На этот объем продуктов 1.5-2 столовых ложки будет достаточно.
Солим, перчим и… не увлекаемся — в некоторых ингредиентах уже достаточно и соли, и перца.
Наслаждаемся свежим хрустящим «Оливье» со вкусом моря!
Вот краткий рецепт постного майонеза:
Слить воду из банки с горошком, добавить к ней чайную ложку горчицы, столовую — сока лимона, по половине чайной ложки соли и сахара, немного черного перца и каплю соевого соуса (по желанию). Все взбить блендером и в процессе струйкой вливать растительное масло, пока соус не загустеет.