Горошек по-французски. Готовим деликатес времён Людовика XIV
Король Людовик XIV славился еще и отменным аппетитом. Несмотря на предостережения придворных лекарей, он ел много, с аппетитом и вознаграждал за него других. Ему казалось, что любящий поесть человек не имеет камня за пазухой.
Во времена правления Короля-Солнце сформировался придворный этикет и появилось множество интересных рецептов, изданных в трудах лучших кулинаров той эпохи.
При Людовике XIV в ранг деликатеса был возведен совершенно простой овощ — зеленый горошек, который раньше использовали только в сушеном виде и он считался пищей бедняков.Фаворитка Короля, а позже — его морганатическая (не претендующая на монаршие привилегии) жена, Франсуаза де Ментенон, писала:
Это просто безумие, я знаю дам, которые, поужинав с королем, возвращаются к себе домой и перед сном, просто для удовольствия, едят на ночь зеленый горошек.
Ингредиенты для горошка по-французски
Зеленый горошек в те времена стали выращивать прямо на огородах в Версале. Срывали не дожидаясь полной зрелости, еще зеленым и нежным — в этом и был особый шик. Блюдо, рецепт которого дошел со времен Людовика, готовилось как раз из молодых овощей — тонкой морковки с грядки, маленьких головок лука и, конечно, горошка.
А еще для него понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 200 грамм зеленого горошка (свежего или замороженного); небольшой вилок латука; небольшая луковица (лучше лук-шалот); морковь (одна большая или 2-3 маленьких); 150 грамм свиной грудинки; небольшой кусок сливочного масла; 1 столовая ложка сметаны; соль; пучок петрушки.
Если у вас вдруг не оказалось молодых овощей, то можно взять те, что есть. Только не целиком, а разрезав на несколько частей. Особого королевского шика не получится, но хороший овощной гарнир — вполне.
Готовим горошек по-французски
Если у вас не молодые овощи, их нужно нарезать. Морковь — вдоль на 2-4 части, лук полукольцами или кубиком.
Горошек и латук опустить на минуту в кипяток. Латук нарезать произвольно и отложить пока в сторону. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем грудинку. Потом отправить к ней морковь и лук и жарить до полуготовности.
На финальном этапе добавляем латук, горошек и ложку сметаны. Солим. Специи обычно в этом блюде не использовали, чтобы не перебивать тонкий вкус молодых овощей.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минуты 3. Овощи должны остаться хрустящими. Подаем, посыпав свежей петрушкой.
Это блюдо прекрасно и само по себе и в качестве гарнира к мясу или птице.