Малоизвестный конкурент «Оливье». Готовим салат «Багратион»
А вы слышали про салат «Багратион», который называют конкурентом «Оливье»? Якобы создан он был к одной из годовщин, посвященных Бородинскому сражению и назван в честь полководца Петра Ивановича Багратиона, отдавшего свою жизнь в войне 1812 года.
Любопытно, что впервые я увидела рецепт этого «русского» салата в книге «A la russe: поваренная книга русского гостеприимства», написанной американкой Даррой Гольдштейн и изданной для американцев. 🙂 Есть ощущение, что и это блюдо было создано за пределами России, хотя и может иметь прямое отношение к фамилии Багратион. Только не к Петру Ивановичу, а к его жене Екатерине Павловне Багратион (в девичестве — Скавронской).
Их поженили против ее воли и спустя пять лет брака она сбежала от нелюбимого мужа в Европу, где стала вести активную светскую жизнь. Говорят, у нее даже был свой повар — один из создателей французской «высокой кухни» Мари Антуан Карем. Он и называл блюда в ее честь.
Готовим салат «Багратион» по рецепту из книги Дарры Гольдштейн
Есть несколько вариаций салата, но в любой из них присутствуют макароны вместо картофеля, что еще раз намекает на нерусское происхождение этого рецепта. Макароны у нас в 19 веке были многим не по карману.
Итак, берем версию Дарры Гольдштейн. Ингредиенты следующие:
200 гр. отварных «рожков», 100 гр. куриного филе; 70 гр. ветчины; 100 гр. горошка; 1/2 зеленого яблока; 10 маслин; перо зеленого лука. Соус: 1 ст.л. майонеза; 1 ст.л. сметаны; 1 ч.л. сладкого соуса чили; 2 ст.л. раст.масла; 1 ст.л. 6% уксуса; 2 сваренных вкрутую желтка; соль, перец.
Нарезаем курицу, яблоко (кожуру лучше удалить), ветчину мелким кубиком. Если макароны слишком крупные, то их тоже можно порезать на части.
Добавляем остальные ингредиенты: маслины, зеленый лук (можно заменить на репчатый), зеленый горошек (свежий или консервированный).
Заправляем соусом: смешиваем сметану, майонез, чили-соус, уксус, растительное масло, 2 раскрошенных желтка, соль, перец. Чили-соус можно заменить сухими хлопьями перца чили.
Заправляем, все перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов.
Салат «Багратион» готов!