Релиш — популярная заготовка на зиму, которую американцы делают из переросших огурцов

Поделиться

Речь пойдет об овощной заготовке, которая называется релиш. Нам она знакома как наполнитель для хот-догов, в США же имеет гораздо более широкое применение — на бутербродах, в салатах, в качестве гарнира и соуса. Готовится достаточно просто и в ход идут остатки урожая — переросшие огурцы.

Само слово «релиш» с английского переводится как «приправа» или просто «вкус». Как правило, представляет из себя мелко нарезанные овощи (реже — фрукты), сдобренные уксусом, сахаром и солью. Говорят, что заимствовали американцы ее у индусов, хотя в Штатах релиш готовят уже более 300 лет и он по праву стал блюдом их национальной кухни и отличается от индийского чатни.

Релиш в Америке можно купить повсеместно в супермаркетах. У нас он встречается значительно реже, но можно поискать у производителей: Kuhne, Heinz, «Дядя Ваня» по цене 120-250 рублей за баночку. Я предлагаю приготовить релиш самостоятельно по базовому рецепту, который знают все американские домохозяйки. Выходит очень просто и дешево, ведь по сути понадобятся только огурцы, репчатый лук, уксус и чуть-чуть специй.

Мой огуречный релиш
Мой огуречный релиш

Ингредиенты для огуречного релиша

Кстати, похожее блюдо можно приготовить и из зеленых помидоров (рецепт смотрите по ссылке в конце этой статьи). Но сейчас мы будем делать релиш из огурцов (в идеале — переросших).

Нам нужно:

Ингредиенты для огуречного релиша
Ингредиенты для огуречного релиша
  • 1 кг мякоти огурцов, без кожуры и семян — это важно, потому что все остальные ингредиенты берутся в пропорции к этой массе
  • 1 стакан 6% яблочного уксуса: не пугайтесь, это где-то 220-250 мл, но мы уравновесим баланс кислоты сахаром
  • 1.5 стакана сахара (это нижняя граница, кто любит послаще — можно всыпать вплоть до 3-х стаканов)
  • 1 крупная луковица (или две помельче)
  • 1.5 столовых ложки соли
  • семена горчицы и укропа (или если есть — сельдерея) — их нужно по столовой ложке с горкой
  • стакан-полтора ледяной воды

Готовим релиш из огурцов

Огурцы удобнее всего брать переросшие, которые не годятся в другие заготовки. Очищаем их от кожуры, разрезаем пополам и ложкой вынимаем семена — они нам не понадобятся. Нарезаем огуречную мякоть на небольшие кубики. Репчатый лук также нужно мелко порубить.

Режем огурцы и репчатый лук
Режем огурцы и репчатый лук

Теперь отправляем лук к огурцам, добавляем 1.5 столовых ложки соли (на каждый килограмм огуречной мякоти без семян). Все хорошо перемешиваем и заливаем ледяной водой, чтобы она слегка покрывала овощи сверху.

Все должно настояться при комнатной температуре от 2 до 8 часов (можно на ночь поставить).

Слить воду из-под огурцов и сделать маринад из уксуса и сахара
Слить воду из-под огурцов и сделать маринад из уксуса и сахара

По прошествии времени сливаем из-под овощей всю воду, лучше ее еще дополнительно отжать через марлю (да-да, американцы тоже так делают).

Отдельно в кастрюлю вливаем стакан яблочного уксуса, отправляем к нему весь сахар (от 1.5 до 3 стаканов — на ваш вкус) и семена горчицы и укропа (сельдерея). Доводим жидкость до кипения и полного растворения в ней сахара.

Вот тут замечание: включите вытяжку, откройте окна и не наклоняйтесь прямо над кастрюлей. Все-таки это хоть и яблочный, но уксус.

Отправляем в горячий маринад овощи и провариваем на небольшом огне минут 10-15.

Варим релиш
Варим релиш

Теперь выключаем плиту и раскладываем релиш по заранее подготовленным банкам. Лишний маринад можно оставить в кастрюле, чтобы не было слишком жидко.

Говорят, если в заготовке содержится уксус, но стерилизовать тару не надо. Я лично это делаю всегда — времени много не займет, а спокойствия, что все сохранится дольше, добавляет.

Пикантная кисло-сладкая огуречная приправа готова! Храним релиш в прохладном месте и используем по мере необходимости.

Огуречный релиш
Огуречный релиш

На самом деле, с релишем можно готовить наши привычные блюда. Например, он идеален для салата оливье вместо соленых огурцов.

Предлагаю еще один вариант релиша из зеленых помидоров:

Сладкий соус из зелёных помидоров. Готовлю как варенье, а подаю к мясу

Поделиться

Читайте также: