Паштет из баклажан с сыром фета

Поделиться

Рецепт таких баклажан мне понравился тем, что здесь есть несколько интересных сочетаний продуктов, которые я раньше не пробовала, но после того, как приготовила — однозначно взяла на вооружение.

Возможно, эти нехитрые кулинарные приемы пригодятся и вам.

Собственно, что же такого бостонского в этих баклажанах? Это блюдо я нашла в книге сериальной актрисы Робин Мэттсон. Многие знают ее по роли злодейки Джины из «Санта-Барбары» и немногие в курсе, что она была еще и ведущей популярного кулинарного шоу, а также практически всю жизнь собирает интересные рецепты.

Один из них хочу вам предложить приготовить. Его автор — Тодд Инглиш, шеф-повар популярного бостонского ресторана Chef Todd English’ Olives с кучей международных наград.

Ингредиенты для баклажан по рецепту шеф-повара Тодда Инглиша

В книге этот рецепт значится как Баба гануш — по факту блюдо, рожденное на Ближнем Востоке, что-то вроде паштета из печеных баклажан, родственник нашей «заморской» икры. Однако знатоки говорят, что так его можно называть только если в составе есть кунжутная паста. У нас же будут оливки, потому что специализация ресторана Тодда Инглиша именно они.

Полный список ингредиентов: 2 средних баклажана (примерно по весу на 600-700 грамм); 3 столовые ложки измельченного сыра фета; сок половины лимона; 2-3 помидора (желательно сорта «сливка»); 2 столовых ложки измельченных оливок; небольшой пучок петрушки; веточка мяты (или щепотка сушеной); 2-3 зубчика чеснока; соль, перец и немного сушеного орегано.

В идеале нам нужны греческие оливки Каламата, однако стоят они недешево и, думаю, в домашних условиях их можно заменить любыми зелеными, ничем не фаршированными. Хотя почему бы и нет? Например, лимоном. Фета нужна настоящая, а не «плавленная». Теоретически можно, наверно, заменить брынзой.

Готовим баклажаны по-бостонски

По сути у нас получается паштет или «намазка» с вкраплениями овощей и специй. Для этого первым делом запекаем баклажаны либо на углях (что идеально), либо в духовке при максимальной температуре (от 220 градусов) 45 минут.

Предварительно баклажаны нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, иначе они лопнут раньше времени и блюдо не получится.Остальные ингредиенты мелко-мелко нарезаем: оливки, помидоры, чеснок, зелень.

С готовых баклажанов снимаем шкурки, хорошенько разминаем их вилкой и, пока они еще не совсем остыли, добавляем измельченную фету, соль и специи. Отдельно делаем «салат» из измельченных овощей, заправляем лимонным соком. Когда баклажаны будут комнатной температуры — все соединяем.

Блюдо напоминает паштет с яркими вкраплениями овощей и специй. На самом деле, очень необычное сочетание продуктов. Определенно стоит попробовать!Подавать блюдо лучше комнатной температуры.

Яркий летний рецепт для тех, кто любит экспериментировать и пробовать для себя что-то новое в кулинарии.

Поделиться

Читайте также: