Лембас. Рецепт эльфийского дорожного хлеба из книг Толкина

Поделиться

Взрослому мужчине достаточно кусочка, чтобы наесться!

Так говорил об эльфийском дорожном хлебе Леголас друзьям Фродо Бэггинса — Мерри и Пиппину. К этому моменту они уже съели по несколько штук и смущенно переглянулись.

В книгах Джона Рональда Руэла Толкина эта еда встречается не единожды, однако точный рецепт, конечно же, по сей день «охраняется эльфами», а отрицательным персонажам его и вовсе есть запрещено. Из описаний понятно, что это нечто среднее между печеньем и галетами, которые достаточно сытные и их удобно брать с собой в дорогу.

Как и у большинства блюд из Средиземья, вымышленной вселенной писателя, у лембаса должны быть британские корни. Но фанаты по всему миру готовят его каждый на свой лад, а потому рецептов существует не один десяток (а, может, и сотня). Я выбрала сладкий вариант — печенье со специями, который показался мне интересным из-за присутствия в ингредиентах моих любимых кедровых орешков и цитрусов. Его я и предлагаю на ваш суд.

Лембас - эльфийский дорожный хлеб. Рецепт
Лембас — эльфийский дорожный хлеб. Рецепт

Ингредиенты для приготовления лембаса

Список довольно длинный, но половина из него — это специи, которых нужно совсем немного и их легко заменить тем, что вам больше нравится. Лично мне понравилось именно так:

Ингредиенты для приготовления лембаса - эльфийского дорожного хлеба
Ингредиенты для приготовления лембаса — эльфийского дорожного хлеба
  • 400 грамм муки (желательно просеять)
  • 150 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана молока. Возможно, понадобится чуть больше или меньше для желаемой консистенции теста
  • 50 грамм меда
  • 50 грамм кедровых орехов. В принципе, можно взять любые
  • цедра лимона и апельсина
  • специи (у меня: чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря, ванилин на кончике ножа). Можно добавить кардамона

Делаем тесто для лембаса

Сначала хорошенько смешаем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и соль.Теперь добавим туда размягченное сливочное масло, сахар и мед. Можно перемешивать с помощью миксера (с насадкой для теста), ложки или просто руками (так даже удобнее).

Постепенно вливаем молоко, отправляем туда специи (корицу, имбирь и чуть-чуть ванилина) и вымешиваем довольно клейкое тесто. Получается вот так:

Лембас. Рецепт теста
Лембас. Рецепт теста

Далее добавляем раздробленные в ступке или блендере кедровые орехи, а также цедру одного апельсина и одного лимона. Подпыляем ровную поверхность мукой, вынимаем тесто из миски и вымешиваем, пока оно не примет форму упругого шара.

Готовое тесто для лембасов
Готовое тесто для лембасов

Выпекаем лембас — эльфийский дорожный хлеб

Наш шар из теста нужно раскатать в пласт шириной в полсантиметра и разрезать его на квадраты. На самом деле, форму можно выбрать любую, но поскольку мы готовим лембас, то я решила сделать их такими, какими им и положено быть. Если по краям не получается квадрат — обрезаем тесто и снова раскатываем.

Лембасы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху ножом наносим «фирменный» эльфийский узор.

Выпекаем лембасы
Выпекаем лембасы

Сверху ничем смазывать не нужно. Готовые лембасы должны остаться светлого цвета. Как сказано в книге, они должны быть «светло-коричневые снаружи и кремовые внутри». Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, после чего даем им остыть, чтобы при отламывании слышался характерный звук.

Эльфы заворачивали хлеб в листья сказочного маллорна, в которых они могли храниться очень долго. У меня их заменяют виноградные и, сами понимаете, исключительно в декоративных целях.

Лембас - эльфийский дорожный хлеб
Лембас — эльфийский дорожный хлеб

Берегите лембас. Ешьте понемногу и только по необходимости. Одной лепешки вполне хватит даже гондорскому воину на целый день пути! Джон Рональд Руэл Толкин

Читайте также:

Грибная похлёбка по мотивам «Властелина колец». Готовлю простую еду хоббитов

Поделиться

Читайте также: