Осенний ярко-оранжевый соус из тыквы. Рецепт для ленивых к спагетти и тефтелям
Для многих золотая осень — любимое время года. Хоть она уже совсем близко, но мы можем её еще немного поторопить и создать такие же яркие краски у себя на тарелке.
Соус, который я хочу предложить, готовят в мире не одну сотню лет и во многих источниках он так и называется — осенний. Густой, горячий, сытный, приготовленный из сезонных овощей и сливок он добавит колорита самым тривиальным блюдам. Хоть тефтелям, хоть макаронам.
Я делаю его ленивым и очень неторопливым (как сама осень) способом, не требующим постоянного нахождения у плиты. И, конечно, очень его рекомендую — просто потому что это действительно вкусно.
Ингредиенты для осеннего соуса к тефтелям и макаронам
Никаких загустителей вроде муки и крахмала сюда добавлять не нужно, соус и так получится бархатным и густым!
- 600 грамм мякоти тыквы
- 1 средняя морковь
- 1 красный сладкий перец
- 3 столовые ложки томатной пасты (я не рекомендую заменять ее свежими помидорами — получается менее ярко и не так вкусно)
- 4 зубчика чеснока
- 50 грамм сливочного масла
- 150 мл сливок (можно заменить жирным молоком)
- соль и любимые специи (не забудьте про острый красный перец — он тут будет очень кстати)
Готовим ленивый осенний соус из тыквы
Что самое неприятное в обработке тыквы? Правильно — её жесткая кожура, срезание которой еще и весьма травмоопасный «вид спорта». Я предлагаю пропустить этот процесс. Просто вычищаем ложкой волокна и семечки и произвольно нарезаем ее прямо с кожурой.
Помещаем тыкву в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму, туда же отправляем очищенные (а можно и неочищенные) зубчики чеснока, грубо порезанную морковь и перец (его тоже можно целиком положить сверху). Накрываем крышкой или фольгой и запекаем при температуре 200 градусов 40-50 минут. После чего оставляем в духовке и даем в таком виде остыть.
Все шкурки после этого с овощей снимаются на раз-два!
В кастрюле растапливаем оставшееся сливочное масло, обжариваем в нем томатную пасту с солью и специями на среднем огне минуты 2. Помешивайте периодически, чтобы ничего не пригорело.
Теперь соединяем пасту и очищенные от кожуры овощи и пробиваем их блендером. Консистенция пюре будет очень густой. Со свежими помидорами такого добиться сложнее, равно как и с отварными овощами.
В финале добавляем сливки, доводим массу до кипения и сразу выключаем плиту. Универсальный яркий и очень вкусный соус готов!
Очень гармонично сочетается с макаронами, спагетти или тефтелями. Удивительное согревающее блюдо для осенних вечеров — в меру острое, сладкое и кислое.