Постный майонез на «гороховом» рассоле
Сейчас существует много блюд-аналогов традиционных продуктов, приготовленных чисто из растительных ингредиентов. И, надо сказать, делать их научились если не один в один, то тоже весьма недурно.
Рецепт соуса, который хочу предложить на ваш суд, на 100% подойдет для тех, кто постится, или просто решил полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
И да… этот соус очень похож на майонез. Я бы даже сказала — он интереснее и нежнее. В основе — один любопытный ингредиент, который часто просто выбрасывают.
Ингредиенты для постного майонеза
Вместо сырых яиц основой этого соуса будет продукт более безопасный — рассол из банки с горошком. Знаю, что кто-то уважает его и в неизменном виде, но все-таки по большей части эту воду просто сливают.
В этот, ставший уже классическим, рецепт постного майонеза, я добавила кое-каких нюансов чисто от себя.
Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: рассол из стандартной банки с горошком (получается около 120-130 мл); примерно 350 мл растительного масла; столовая ложка лимонного сока; чайная ложка горчицы; чайная ложка соевого соуса; по 1/2 чайной ложки соли и сахара; молотый черный перец (или другие сухие специи — по желанию).
Готовим постный майонез с азиатской ноткой (или без таковой)
Пропорции не все даю точные, потому как это вопрос индивидуальный. Густота соуса регулируется растительным маслом, которое добавим в самом конце. «Гороховую» воду тоже специально отмерять не надо — сколько сольется, с этим и будем работать (плюс-минус 20 мл).
Сейчас нам нужно пробить блендером все, кроме масла: рассол из банки с горошком, горчицу, соевый соус (его можно не добавлять), соль, сахар, сухие специи (берите, какие вам нравятся) и лимонный сок.
Лимонный сок можно заменить 6% уксусом.
Масса посветлеет и немного увеличится в объеме. Теперь, не переставая взбивать, добавляем растительное масло тонкой струйкой. Соус начнет густеть.
Делаем это до тех пор, пока густота майонеза нас не будет устраивать. Примерно уйдет 350 мл масла на такое количество «горохового» рассола. Кстати, его можно заменить фасолевым (только не тем, что с томатом).
Имейте ввиду, что совсем густым, как классический майонез, этот соус не будет. Он очень нежный.
В конце снимаем пробу и, если нужно, регулируем вкус — добавляем соль, сахар или еще сухих специй.
Такой майонез идеально подходит для салатов. Например, можно сделать постный оливье с еще одним интересным ингредиентом.
Рецепт этого салата уже скоро на моем канале!