Сливовый «пирог» без теста из книги «Почему француженки не толстеют»

Поделиться

Пожалуй, это самый странный пирог, который мне приходилось готовить. Его рецепт я нашла в книге Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют», в свое время она наделала в мире много шума. В официальном переводе на русский это блюдо так и звучит — сливовый пирог без теста, хотя я бы его таковым не назвала.

На языке оригинала более близкое к сути название — клафути (французский десерт из фруктов, запеченных в жидком тесте). Только, опять же, этот рецепт совсем без муки.

Ингредиенты для сливового «пирога» без теста

Сила этого рецепта, наверное, в простоте — тем самым он мне и понравился. Ниже пишу пропорции так, как они даны в книге, о нюансах расскажу дальше.

Полный список ингредиентов: 12 крупных слив; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка лимонного сока (или долька); 1/4 чайной ложки корицы; 1 чайная ложка сливочного масла.

Я обратила внимание, почему так точно дано необходимое количество слив. Скорее всего Мирей имеет ввиду какой-то определенный сорт. В книге она упоминала Prune d’Ente, из него еще делают чернослив. Сами понимаете, что во Францию за ними мы не поедем и специально искать в магазинах не будем, а потому я взяла обычную венгерку из своего сада. Ее понадобится ровно столько, чтобы покрыть дно сковороды в один слой.

Готовим сливовый «пирог» по рецепту Мирей Гильяно

Итак, сливы аккуратно разрезаем пополам. Берем плотные экземпляры, не переспелые. Не страшно, если они будут даже немного недозрелыми. Это все корректируется сахаром, количество которого берем исходя из сорта слив и их зрелости.

Теперь добавляем ложку лимонного сока, все аккуратно перемешиваем и оставляем промариноваться на 10 минут.

Растапливаем в сковороде на медленном огне маленький кусочек сливочного масла. Теперь выкладываем маринованные в лимонном соке сливы на масло шкуркой вниз. До тех пор, пока дно не будет покрыто ими в один слой.

Сахар перемешиваем с корицей и посыпаем сливы сверху. Я взяла тростниковый, но это не обязательно — подойдет и обычный белый. Закрываем крышку и на очень медленном огне начинаем сливы прогревать. Они должны остаться чуть сырыми и держать форму, а сахар превратиться в сироп.

Оставляем сливы в таком виде остывать до комнатной температуры, потом перекладываем на тарелочки или в креманки. Уместен тут будет шарик ванильного мороженого. Автор рецепта говорит, что тут 4 порции. Ну, не знаю — это очень вкусно, а потому я бы сказала, что две! 🙂

Книгу Мирей Гильяно в качестве пособия для худеющих рекомендовать не буду. Она довольно спорный автор. Основная мысль тут отнюдь не нова — готовить надо из качественных продуктов, а есть все, но по чуть-чуть.А вот сами рецепты у нее довольно интересные.

Попробуйте, это очень вкусно! Кстати, такой десерт можно приготовить не только из слив, но и из других фруктов — вишен, груш, яблок или инжира.

Поделиться

Читайте также: