«Сырая» икра из баклажанов — мировая закуска на каждый день
Кто-то называет эту икру одесской, кто-то бакинской, кто-то турецкой. Интерпретаций много, но для начала приготовим по самому простому рецепту, а потом можно проявить фантазию и что-то добавить от себя, а что-то, может, и убрать.
Без долгого тушения, стерилизации и длинного списка ингредиентов. Просто приготовил и съел — хоть каждый день, пока свежие овощи в изобилии.
Ингредиенты для «живой» икры из баклажанов
Такую икру еще называют «сырой», потому как тепловой обработке тут подвергаются обычно только баклажаны, остальные овощи используют сырыми. Понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: 3 средних баклажана; 1 мясистый болгарский перец; 2 крупных помидора; 3-4 зубчика чеснока; небольшой пучок зелени (кинза и/или петрушка); растительное масло (по вкусу); соль и любимые специи.
Это классический набор ингредиентов для «живой» икры. При желании вы можете что-то добавить или убрать: лук, уксус и даже плавленный сыр — инициатива приветствуется! Интересную интерпретацию я нашла у одного повара из Бостона, ссылку на его рецепт оставлю в конце этой статьи.
Готовим «сырую» икру из баклажанов
Баклажаны наколоть вилкой (чтобы при тепловой обработке они не «взорвались») и выложить в форму для запекания (маслом смазывать не нужно).Болгарский перец тоже имеет смысл запечь — так его вкус станет намного интереснее.
Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов 45 минут. Кожица (особенно на перце) может несколько обуглиться — в этом нет ничего страшного, ведь под ней сочная мякоть, которая не даст овощам сгореть.
Теперь удаляем кожицу. Мелко рубим болгарской перец, баклажаны разминаем вилкой. После испытания высокими температурами это будет сделать очень легко.
С помидоров удаляем шкурки и нарезаем мелким кубиком, зелень шинкуем, чеснок давим через пресс.
Теперь все объединяем в одной миске — нарезанный перец, остывшие баклажаны и помидоры с зеленью и чесноком. Солим, перчим и/или добавляем любимые специи.
Подаем такую икру к крекерам, свежему хлебу или едим просто так — вкусно в любом случае!
Если так икру из баклажанов никогда не готовили, рекомендую попробовать. Возможно, этот рецепт станет у вас любимым. А тут обещанная ссылка: