Яблочная бабка: не то шарлотка, не то пастила

Поделиться

Сезон сбора яблок в разгаре, так почему бы не поэкспериментировать с этим вкусным и полезным продуктом? Вместо пирогов и шарлоток предлагаю приготовить десерт, который имеет забавное название — яблочная бабка.

Бабками обычно называют бездрожжевую выпечку со сниженным содержанием муки. Недавно я уже готовила популярный и очень необычный молдавский десерт Бабка Нягрэ, а теперь расскажу про её яблочный вариант.

Особенность этого рецепта в использовании большого количества фруктов и в относительно низком содержании сахара и муки. По сути получается низкокалорийная шарлотка — очень нежная и ароматная.

Яблочная бабка в разрезе
Яблочная бабка в разрезе

Ингредиенты для приготовления яблочной бабки

Набор продуктов практически такой же, как для шарлотки. Только пропорции другие.

  • 800 грамм яблок (лучше — сладких)
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм сметаны средней жирности
  • 70 грамм муки (лучше — просеянной)
  • 4 яйца
Ингредиенты для яблочной бабки
Ингредиенты для яблочной бабки

Готовим яблочную бабку

Отделяем желтки от белков (их будем взбивать чуть позже миксером до уверенных пиков). Желтки же взбиваем венчиком с сахаром пока масса не посветлеет.

Отделяем белки от желтков
Отделяем белки от желтков

Теперь отправляем в нее сметану и муку, все хорошо перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и семян. Половину надо нарезать на небольшие кубики. Можно сбрызнуть их лимонным соком или положить в воду, чтобы не потемнели.

Вторую половину очищенных яблок измельчаем на терке или в блендере. Хорошо отжимаем образовавшийся сок, нам он в рецепте не пригодится.

Половину яблок измельчаем на терке или в блендере, остальную - нарезаем кубиком
Половину яблок измельчаем на терке или в блендере, остальную — нарезаем кубиком

Теперь соединяем все яблоки с тестом, хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить немного корицы (если есть такое желание).

Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом.

На финальном этапе нужно аккуратно, но уверенно соединить взбитые белки с остальной массой.

Соединяем взбитые белки с остальной массой
Соединяем взбитые белки с остальной массой

Тесто получится очень нежным, воздушным. Выкладываем его в форму, разравниваем лопаточкой и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.Выключаем духовку и оставляем наш десерт там до остывания.

Яблочная бабка
Яблочная бабка

Яблочная бабка получилась не слишком сладкой с большим количеством ароматных яблок. Сверху (там, где корочка) она даже чем-то похожа на белёвскую пастилу, а внутри очень нежная текстура теста с кусочками фруктов.

Десерты со сниженной калорийностью — это хорошо, а настоящая шарлотка ведь тоже неплохо. Никогда не задавались вопросом, нужно ли для ее приготовления взбивать желтки и белки отдельно? Я провела эксперимент, читайте о нем по ссылке:

Шарлотка. Вечный спор: белки и желтки взбивать отдельно или всё-таки вместе?

Поделиться

Читайте также: