Бодрящие кофейные печенья с трещинками. Будут готовы за 25 минут (с выпечкой)

Поделиться

Утром яичница, днём яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтАть, как цыпленок!

С такими претензиями «возвращал» свою жену герой Фрунзика Мкртчяна в советском фильме «Одиноким предоставляется общежитие».

Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» (1983)
Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» (1983)

Чтобы наша семейная жизнь не превратилась в такую же гастрономическую 🙂 драму, попробуем внести разнообразие в завтраки. Все разновидности блюд из яиц в этот раз мы (от греха) исключим.

Что же можно приготовить также быстро, просто и недорого? Бодрящие кофейные печенья! На все про все у нас уйдет минут 25 — как раз успеем к завтраку.

Бодрящие кофейные печенья
Бодрящие кофейные печенья

Ингредиенты для кофейного печенья с трещинками

Такие печенья вполне могла научиться печь и Нина, героиня Елены Драпеко, ведь на момент съемок фильма все ингредиенты в СССР продавались, включая растворимый кофе.

Если же у вас его нет и вы не ходите покупать ради печенья целую банку, то можно сварить крепкий эспрессо и смешать с молоком (общий объем жидкости должен остаться такой же, как в рецепте — 50 мл).

Ингредиенты для кофейного печенья
Ингредиенты для кофейного печенья

Полный список ингредиентов (на 16 штук): 300 грамм муки (плюс столовая ложка с горкой для обминки); 100 грамм сливочного масла; 150 грамм сахара; 2 яйца; 50 мл молока; 3 чайных ложки растворимого кофе; 2 чайных ложки разрыхлителя; щепотка соли.

Готовим бодрящие кофейные печенья

Подготовим ингредиенты. Муку смешаем с разрыхлителем.

Молоко надо подогреть. Не кипятить, это нужно только чтобы в нем растворить кофе. 40 секунд в микроволновке — достаточно. Дать смеси немного остыть.

Масло сливочное должно быть размягченным (достать из холодильника заранее или, опять же, поможет микроволновка/водяная баня).

В миске хорошо взбить венчиком яйца с сахаром и солью.

Подготовка ингредиентов
Подготовка ингредиентов

Теперь все смешиваем в одной миске, в конце просеиваем туда муку с разрыхлителем. Подпыляем мукой поверхность и вымешиваем руками тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин. Если будет прилипать к рукам, можно его убрать на пару минут в морозилку — перегружать мукой не стоит.

Готовое тесто
Готовое тесто

Из данного объема теста получится примерно 16 заготовок, которые нужные скатать в шарики. Они очень приятного цвета, похожие на ириски Меллер, только больше по размеру.

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Заготовки
Заготовки

Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут. После печенья сразу вынимаем из духовки и даем им немного остыть перед подачей.

Корочка станет хрустящей, а внутри они останутся мягкими. А какой аромат на весь дом!

Кофейные печенья
Кофейные печенья

Бодрящего вам завтрака и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Поделиться

Читайте также: