В честь чьего юбилея было создано самое известное в СССР печенье?
Кажется, «Юбилейное» было самым известным печеньем в СССР. Во всяком случае, не ошибусь, если скажу, что большинство сейчас назовет именно его.
Вкусное, питательное, с незамысловатым набором ингредиентов, оно было доступно каждой семье (хотя иногда и встречается мнение, что это печенье было в дефиците). Одним словом – истинно народный советский продукт в самом хорошем смысле. Выпускалось оно московской фабрикой «Большевик» и, наверно, ни у кого тогда не возникало сомнений, что создано оно было к важной годовщине в истории СССР или, в крайнем случае, к юбилею какого-нибудь генсека.
Действительно, та уникальная упаковка и рецептура, по которой сейчас каждый знает «Юбилейное», существует с 1967 года. Этот, с вашего позволения, ребрендинг случился к 50-летию Октябрьской революции. Однако у печенья, как и у самого «Большевика», куда более длинная и несколько грустная история, начавшаяся еще в царской России.
История французских кондитеров Сиу, которые создали печенье «Юбилейное»
Вплоть до 1919 года фабрика «Большевик» имела сложнопроизносимое название «Торговый Дом «С.Сиу и Ко». Свое советское имя, под которым мы ее и помним, она получила с подачи Ленина, однако «золотое время» этого предприятия пришлось именно на дореволюционные годы.
Какое это было производство! Пожалуй, одно из самых известных и передовых в России. Чтобы оценить масштаб скажу, что к 1910-м оно уже было полностью электрифицированным. Здесь трудилось более 1000 человек, а количество наименований продукции доходило до 2000: мороженое, шоколад, конфеты, всевозможная выпечка и даже духи.
Принадлежала фабрика французской семье Сиу. Её отец-основатель Адольф прибыл в Россию в 1855 году вместе с женой Эжени. Начинали супруги с небольшого цеха в подвальчике на Тверской и за 60 лет они и их дети смогли создать настоящую кондитерскую империю в Москве.
Особое внимание Сиу уделяли не только качеству продукции, но и упаковке. Оформление поражало своей роскошью, а рисунки заказывались известным художникам. Конечно, у семьи было много клиентов среди знати, а также они были официальным поставщиком Императорского двора.
Вот к 300-летию династии Романовых и было создано несколько кондитерских изделий, включая печенье «Юбилейное». Конечно, в советское время об этом не распространялись. Настолько, что когда в 1990-х годах «Большевик» снова обрел французского хозяина (компанию Danone), эта история воспринималась как байка и хороший рекламный трюк.
Тем не менее, по сей день на упаковках «Юбилейного» указан именно 1913-й, как год его создания. Тогда семья Сиу выпустила не только печенье, но и «Юбилейный бисквит».
Судьба «Юбилейного» после Революции
После прихода к власти большевиков производство было национализировано, а семья Сиу вернулась во Францию. Фабрика продолжала оставаться кондитерской, лишь в годы войны была временно перепрофилирована для нужд фронта. Серьезно сократился ассортимент продукции, уже не печатались роскошные упаковки. Вычурные названия изделий сменились народными: «Преферанс» и «Рембрандт» стали «Парашютом» и «Туристом».
«Юбилейное» продолжили выпускать под прежним названием, но свой первоначальный смысл оно обрело только после 1967 года. Наверное, есть в этом что-то сакральное. Печенье, выпущенное в честь юбилея Романовых, теперь стало неким символом 50-летия со дня их свержения.
«Большевик» сыграл большую роль в жизни нашей советской страны, но с 1990-х годов у него сменилось несколько иностранных владельцев. В 2011 году ту самую московскую фабрику закрыли, а производство перенесли в другие регионы.
Торговая марка «Юбилейное», как вы знаете, продолжает существовать и принадлежит сейчас американской компании «Мондэлис», которая выпускает также шоколад Милка и Альпен Гольд.