Икра из тыквы с добавлением муки для идеальной текстуры
Икру из тыквы я попробовала ещё в своем советском детстве. Кажется, она называлась просто «Овощная». У меня долго не получалось воссоздать тот самый вкус на своей кухне, а старые книги помогли мало и, в основном, там были рецепты из баклажан и кабачков. Тыква у нас не особо популярна и по сей день, а зря…
Тогда я просто прошлась по магазинам и нашла похожий по вкусу продукт — это овощная икра «Балтимор». Цена у нее вполне себе приемлемая и я даже не знаю, будет ли экономия, если готовить ее самостоятельно. Разве что, в сезон и если вы, как я, выращиваете тыквы на своем участке. Однако в магазинах такая икра тоже нечастый гость.
Заглянув в ее состав на банке, я поняла, что это готовый и очень доступный рецепт. В ингредиентах значилась мука, именно ее я ранее игнорировала во время готовки икры. Забегая вперед, скажу, что итоговый результат меня не разочаровал — она здесь очень к месту и выгодно меняет текстуру.
Ингредиенты для икры из тыквы с добавлением муки
Итак, я следую составу, указанному на банке икры «Балтимор» и вот мои продукты:
- 1 кг мякоти тыквы. Чистим ее от семян, волокон и кожуры
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 столовых ложки томатной пасты. Я бы не рекомендовала именно в этом рецепте использовать свежие помидоры, так как в них много лишней жидкости
- 1 столовая ложка муки
- соль, черный перец
- растительное масло для пассеровки овощей
Приготовление икры из тыквы
Все овощи, которые у нас есть (тыква, морковь и лук), нужно нарезать произвольно, но не слишком крупно. Морковь я режу кубиками, чтобы уж наверняка не подгорела во время пассеровки. Тыкву — по возможности одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они приготовились равномерно.
Производитель использует пюре, сделанное из уваренной тыквы. Я буду ее запекать в духовке практически без воды. Ниже расскажу, почему именно такой способ лучше, чем просто сложить все в кастрюлю и сварить. Для этого нам будет нужна жаропрочная посуда с крышкой. Идеально — казанок, он достаточно большой, чтобы уместить 2-3 килограмма тыквы.
Далее расскажу о нехитрой готовке в 4 этапа.
- Пассеровка моркови и лука в растительном масле. Делаем это прямо в казанке на медленном огне. Овощи должны просто стать мягкими, а лук — прозрачным. Если их зажарить, то в готовой икре будут попадаться кусочки, а цвет и текстура станут неравномерными.
- Добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и прогреваем. Также не допускаем подгорания. На этом этапе можно добавить соль и перец.
- Теперь отправляем к овощам нарезанную тыкву, все хорошо перемешиваем и ставим казанок в духовку. Накрываем его крышкой. Можно добавить буквально пару столовых ложек воды.
- Готовим 30 минут при температуре 200 градусов. Далее перемешиваем содержимое, убавляем жар до 160-170 градусов и тушим еще 30-40 минут. За это время тыква успеет полностью пропечься.
Этот способ хорош тем, что в овощах практически не остается лишней воды. Их нужно перемолоть блендером или пропустить через сито, досолить по вкусу и все — по сути у нас уже готовая густая икра, которая не стекает с ложки и не требует загустителя.
Добавляем муку в тыквенную икру
Мука здесь не играет роли загустителя, она для того, чтобы текстура готовой икры стала более нежной. Предварительно ее нужно обжарить на сухой сковородке до характерного орехового аромата. Овощное пюре довести до кипения и соединить с мукой, хорошенько размешав ложкой.
Вы увидите, как икра становится более гладкой, а дополнительная обжарка муки придаст блюду приятный вкус.
Можно разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Либо охладить и есть сразу.
Это базовый рецепт тыквенной икры. При желании можно добавить любимых сухих специй и острого красного перца, который очень любят блюда из тыквы.
Читайте также: