Вкус детства — печенье «Ленинградское». Блюдо, которое сложно испортить

Поделиться

Одним из любимых десертов в моем детстве было печенье «Ленинградское». Я всегда обожала безе и бисквиты, а это блюдо прямо-таки два в одном — и хрустящая корочка, и вкусное тесто. А, главное, если начнешь его есть, то потом очень сложно остановиться.

Интересно, что «Ленинградское» — это практически побратим итальянского печенья Савоярди, которое вот уже шесть веков используется как основа для различных десертов, самый известный из них — тирамису. За свою вытянутую форму его еще называют «дамскими пальчиками». Кажется, только ею оно и отличается от нашего, а сам рецепт приготовления у них практически одинаковый.

Да и дома сделать такое печенье очень просто. Давайте попробуем?

Печенье "Ленинградское" моего приготовления
Печенье «Ленинградское» моего приготовления

Ингредиенты для приготовления «Ленинградского» печенья

Практически те же ингредиенты, что мы обычно используем для приготовления шарлотки. Только пропорции немного иные.

  • 220 грамм муки (ее нужно будем просеять)
  • 180 грамм сахарной пудры (я взяла сахарный песок и перемолола его в блендере)
  • 3 яйца
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар)
  • немного сахарного песка для посыпки

Этого количества продуктов хватит на два противня печенья размером с пятирублевую монетку.

Ингредиенты для «Ленинградского» печенья
Ингредиенты для «Ленинградского» печенья

Готовим «Ленинградское» печенье

В первую очередь отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на невысокой скорости миксера до образования пены — минуты полторы. Теперь постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов, чтобы она успела раствориться.

У меня была пудра, что называется, «грубого помола», это не сказалось в худшую сторону на результате. Теоретически можно попробовать использовать и сахарный песок.

Взбиваем белки отдельно, потом добавляем в них желтки по одному
Взбиваем белки отдельно, потом добавляем в них желтки по одному

Белки с сахаром должны взбиться до уверенных пиков, уйдет на это минут 10-12. Теперь добавляем к ним желтки по одному и вымешиваем миксером до однородной массы. Не увлекайтесь, хватит одной минуты.

Пришло время добавлять муку. Миксер нам больше не нужен, будем ее вмешивать очень аккуратно, работая лопаткой снизу вверх. Также, как и сахарную пудру, всыпаем муку в 4-5 приемов.

Добавляем к взбитым яйцам муку в 4-5 приемов
Добавляем к взбитым яйцам муку в 4-5 приемов

У нас получится довольно густое, но при этом воздушное тесто.

Готовое тесто для печенья «Ленинградское»
Готовое тесто для печенья «Ленинградское»

Теперь массу нужно поместить в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в нем дырку. Теоретически можно отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом, и просто ложкой. Менее вкусно от этого не будет.

Не торопимся ставить печенья выпекаться! Пусть постоят час-другой при комнатной температуре или в той же духовке, только выключенной. Это нужно для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. На этом этапе печенья можно сверху посыпать сахарным песком (как в оригинальном рецепте) или этого не делать.

Печенья перед выпечкой
Печенья перед выпечкой

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда печенье на 7-10 минут. Оно должно только чуть-чуть изменить цвет с белого на нежный кремовый.

Печенье «Ленинградское»
Печенье «Ленинградское»

Если вы хотите, чтобы печенья были полностью сухими внутри, то дайте им какое-то время постоять в остывающей духовке. Если их вынуть сразу, то они будут хрустящими снаружи и мягкими в центре.

Напомню, что из указанных ингредиентов у меня получилось два противня. Если у вас нет возможности испечь их сразу, то уменьшите количество продуктов вдвое.

Поделиться

Читайте также: