Вкус детства — печенье «Ленинградское». Блюдо, которое сложно испортить
Одним из любимых десертов в моем детстве было печенье «Ленинградское». Я всегда обожала безе и бисквиты, а это блюдо прямо-таки два в одном — и хрустящая корочка, и вкусное тесто. А, главное, если начнешь его есть, то потом очень сложно остановиться.
Интересно, что «Ленинградское» — это практически побратим итальянского печенья Савоярди, которое вот уже шесть веков используется как основа для различных десертов, самый известный из них — тирамису. За свою вытянутую форму его еще называют «дамскими пальчиками». Кажется, только ею оно и отличается от нашего, а сам рецепт приготовления у них практически одинаковый.
Да и дома сделать такое печенье очень просто. Давайте попробуем?
Ингредиенты для приготовления «Ленинградского» печенья
Практически те же ингредиенты, что мы обычно используем для приготовления шарлотки. Только пропорции немного иные.
- 220 грамм муки (ее нужно будем просеять)
- 180 грамм сахарной пудры (я взяла сахарный песок и перемолола его в блендере)
- 3 яйца
- маленькая щепотка соли
- ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар)
- немного сахарного песка для посыпки
Этого количества продуктов хватит на два противня печенья размером с пятирублевую монетку.
Готовим «Ленинградское» печенье
В первую очередь отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать белки со щепоткой соли на невысокой скорости миксера до образования пены — минуты полторы. Теперь постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахарную пудру в 4-5 приемов, чтобы она успела раствориться.
У меня была пудра, что называется, «грубого помола», это не сказалось в худшую сторону на результате. Теоретически можно попробовать использовать и сахарный песок.
Белки с сахаром должны взбиться до уверенных пиков, уйдет на это минут 10-12. Теперь добавляем к ним желтки по одному и вымешиваем миксером до однородной массы. Не увлекайтесь, хватит одной минуты.
Пришло время добавлять муку. Миксер нам больше не нужен, будем ее вмешивать очень аккуратно, работая лопаткой снизу вверх. Также, как и сахарную пудру, всыпаем муку в 4-5 приемов.
У нас получится довольно густое, но при этом воздушное тесто.
Теперь массу нужно поместить в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в нем дырку. Теоретически можно отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом, и просто ложкой. Менее вкусно от этого не будет.
Не торопимся ставить печенья выпекаться! Пусть постоят час-другой при комнатной температуре или в той же духовке, только выключенной. Это нужно для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. На этом этапе печенья можно сверху посыпать сахарным песком (как в оригинальном рецепте) или этого не делать.
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда печенье на 7-10 минут. Оно должно только чуть-чуть изменить цвет с белого на нежный кремовый.
Если вы хотите, чтобы печенья были полностью сухими внутри, то дайте им какое-то время постоять в остывающей духовке. Если их вынуть сразу, то они будут хрустящими снаружи и мягкими в центре.
Напомню, что из указанных ингредиентов у меня получилось два противня. Если у вас нет возможности испечь их сразу, то уменьшите количество продуктов вдвое.