Имбирно-лимонная тыква. Готовлю цукаты без варки
Тыква — продукт яркий и интересный, но своеобразный. Многие не знают, с какой стороны к ней подойти, как и с чем сочетать в кулинарии. Мнения разделились и в споре о том, овощ это или ягода. Кто-то готовит из тыквы исключительно десерты, а для других — это прекрасный гарнир к мясу или ингредиент для супа.
Лично для меня тыква — соленая, острая, пряная, но никогда — сладкая. В этот раз я решила бороться со своими стереотипами и приготовить из нее цукаты. Вдвойне любопытно, что из процесса будет исключена тепловая обработка.
А в компанию к ней я беру набившие оскомину весной 2020-го (прежде всего, своей ценой) лимон и имбирь. Кстати, этот рецепт — еще и отличный шанс сэкономить на более дорогих цукатах. Тыква в готовом продукте отлично мимикрирует под имбирь, если его положить чуть больше.
Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы
- 1 кг мякоти тыквы. Выбираем спелые и плотные экземпляры, перезревшие не будут держать форму
- 250 грамм сахара. На мой взгляд, слаще делать не стоит, но если очень хочется, то можно взять этого ингредиента побольше
- 1 столовая ложка (без горки) натертого на мелкой терке корня имбиря. Если хотите именно имбирные цукаты, то возьмите две 🙂
- 1 лимон
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Он нужен в том случае, если вы делаете цукаты для длительного хранения — чтобы они не слиплись между собой
Фоторецепт цукатов из тыквы с лимоном и имбирем
Чистим тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем мякоть произвольно, но желательно чтобы кусочки были одного размера, чтобы завялились потом одновременно.
Помещаем кубики в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку на сутки или двое. Лучше если тыква будет в каждом пакете одним слоем, так ее легче потом перемешивать.
Вынимаем будущие цукаты из морозилки и, не размораживая, отправляем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, сок лимона (можно оставшуюся кожуру крупно порезать и тоже положить к тыкве). Отправляем туда же натертый на мелкой терке корень имбиря — ложку или две (для тех, кто любит «погорячее»). Желающие могут добавить слегка раздробленную палочку корицы, но это будет уже несколько другая ароматная история.
Все хорошо перемешиваем между собой и ставим кастрюлю в холодильник или погреб на 3-4 дня. Важно, чтобы температура была выше нуля, но ниже 15 градусов (иначе тыква забродит).
Тыква за это время растает и даст сок, который образует вместе с сахаром слабый сироп. А имбирь и лимон отдадут ему свои ароматы и остроту.
Раз в день я аккуратно перемешивала содержимое кастрюли шумовкой и убирала обратно в холодильник. На исходе третьих-четвертых суток кусочки станут мягкими, но упругими — как будто «резиновыми». Если на них надавить и отпустить, то они легко вернутся в исходную форму.
Это значит, что они готовы к следующему этапу.
Теперь тыкву надо аккуратно извлечь из кастрюли в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.Раскладываем кусочки на пергаменте или поддонах и помещаем часов на 8-10 в духовку или электросушилку. Завяливаем при температуре 50 градусов.
При надавливании из готовых цукатов не должен выделяться сок.
Если цукаты предназначены для длительного хранения, то можно подсушить их чуть подольше и потом дать «остыть» при комнатной температуре.
Убрать в чистую сухую банку, пересыпать небольшим количеством кукурузного крахмала и хорошенько прямо в закрытой банке встряхнуть.
Такие цукаты вполне могут заменить конфеты и служить недорогим и полезным перекусом. Имеют имбирный вкус с небольшой лимонной кислинкой.
Попробуйте также приготовить тыкву с курицей по этому рецепту.