Имбирно-лимонная тыква. Готовлю цукаты без варки

Поделиться

Тыква — продукт яркий и интересный, но своеобразный. Многие не знают, с какой стороны к ней подойти, как и с чем сочетать в кулинарии. Мнения разделились и в споре о том, овощ это или ягода. Кто-то готовит из тыквы исключительно десерты, а для других — это прекрасный гарнир к мясу или ингредиент для супа.

Лично для меня тыква — соленая, острая, пряная, но никогда — сладкая. В этот раз я решила бороться со своими стереотипами и приготовить из нее цукаты. Вдвойне любопытно, что из процесса будет исключена тепловая обработка.

А в компанию к ней я беру набившие оскомину весной 2020-го (прежде всего, своей ценой) лимон и имбирь. Кстати, этот рецепт — еще и отличный шанс сэкономить на более дорогих цукатах. Тыква в готовом продукте отлично мимикрирует под имбирь, если его положить чуть больше.

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

Ингредиенты для цукатов из тыквы
Ингредиенты для цукатов из тыквы
  • 1 кг мякоти тыквы. Выбираем спелые и плотные экземпляры, перезревшие не будут держать форму
  • 250 грамм сахара. На мой взгляд, слаще делать не стоит, но если очень хочется, то можно взять этого ингредиента побольше
  • 1 столовая ложка (без горки) натертого на мелкой терке корня имбиря. Если хотите именно имбирные цукаты, то возьмите две 🙂
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Он нужен в том случае, если вы делаете цукаты для длительного хранения — чтобы они не слиплись между собой

Фоторецепт цукатов из тыквы с лимоном и имбирем

Чистим тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем мякоть произвольно, но желательно чтобы кусочки были одного размера, чтобы завялились потом одновременно.

Помещаем кубики в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку на сутки или двое. Лучше если тыква будет в каждом пакете одним слоем, так ее легче потом перемешивать.

Нарезаем тыкву кубиками и отправляем в полиэтиленовых пакетах в морозилку на сутки или двое
Нарезаем тыкву кубиками и отправляем в полиэтиленовых пакетах в морозилку на сутки или двое

Вынимаем будущие цукаты из морозилки и, не размораживая, отправляем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, сок лимона (можно оставшуюся кожуру крупно порезать и тоже положить к тыкве). Отправляем туда же натертый на мелкой терке корень имбиря — ложку или две (для тех, кто любит «погорячее»). Желающие могут добавить слегка раздробленную палочку корицы, но это будет уже несколько другая ароматная история.

Все хорошо перемешиваем между собой и ставим кастрюлю в холодильник или погреб на 3-4 дня. Важно, чтобы температура была выше нуля, но ниже 15 градусов (иначе тыква забродит).

Замороженная тыква с имбирем, лимоном и сахаром
Замороженная тыква с имбирем, лимоном и сахаром

Тыква за это время растает и даст сок, который образует вместе с сахаром слабый сироп. А имбирь и лимон отдадут ему свои ароматы и остроту.

Раз в день я аккуратно перемешивала содержимое кастрюли шумовкой и убирала обратно в холодильник. На исходе третьих-четвертых суток кусочки станут мягкими, но упругими — как будто «резиновыми». Если на них надавить и отпустить, то они легко вернутся в исходную форму.

Это значит, что они готовы к следующему этапу.

Тыква после четырех дней настаивания в лимонно-имбирном сиропе
Тыква после четырех дней настаивания в лимонно-имбирном сиропе

Теперь тыкву надо аккуратно извлечь из кастрюли в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.Раскладываем кусочки на пергаменте или поддонах и помещаем часов на 8-10 в духовку или электросушилку. Завяливаем при температуре 50 градусов.

При надавливании из готовых цукатов не должен выделяться сок.

Готовые цукаты из тыквы
Готовые цукаты из тыквы

Если цукаты предназначены для длительного хранения, то можно подсушить их чуть подольше и потом дать «остыть» при комнатной температуре.

Убрать в чистую сухую банку, пересыпать небольшим количеством кукурузного крахмала и хорошенько прямо в закрытой банке встряхнуть.

Имбирно-лимонные цукаты из тыквы на зиму
Имбирно-лимонные цукаты из тыквы на зиму

Такие цукаты вполне могут заменить конфеты и служить недорогим и полезным перекусом. Имеют имбирный вкус с небольшой лимонной кислинкой.

Попробуйте также приготовить тыкву с курицей по этому рецепту.

Поделиться

Читайте также: