Пирог-крошка из песочного теста с яблочной начинкой

Поделиться

Этот крошка-пирог — упрощенная (и, что греха таить, недорогая) версия итальянской кулинарной знаменитости Збризолоны (в другой транскрипции — Сбризолоны).

Это очень древний рецепт, который приводил в восторг и крестьян, и герцогов. «Бриза» или «бричиола» — в переводе с итальянского и есть крошка. Основными ингредиентами оригинального пирога были кукурузная мука, смалец и миндаль. После запекания этот ансамбль превращался в хрустящую корочку с сочной начинкой внутри. Его отламывали просто руками.

Я же предлагаю этот рецепт адаптировать под наши реалии и несколько удешевить. Это будет уже не Збризолона, но тоже очень интересно и вкусно!

Ингредиенты для яблочного пирога-крошки

Этот пирог определенно понравится тем, кто любит пироги на песочном тесте, потому что он до безобразия прост. Я предлагаю в качестве начинки взять яблоки с приятной пикантной ноткой из имбиря и лимона. На самом деле, сюда подойдут любые или ягоды, которые вам нравятся.

В тесте место кукурузной муки будет пшеничная, смалец меняем на сливочное масло, а орехи можете брать на свой вкус. Я же обошлась и вовсе без них.

Понадобится следующее:

Полный список ингредиентов: 300 грамм муки; 3 крупных яблока; стакан сахара; 120 грамм сливочного масла (примерно две трети пачки); лимон (сок и цедра); 1 сырое яйцо; чайная ложка имбиря (сушеного или свежего); чайная ложка разрыхлителя; щепотка соли.

Готовим пирог-крошку с яблочной начинкой

Для теста смешиваем: муку, сливочное масло (из холодильника, нарезанное кубиком размером с горошину), две трети имеющегося у нас объема сахара, яйцо, соль и разрыхлитель.

Руками разминаем все это в крошку — чем мельче, тем воздушнее будет пирог. Можно убрать миску с тестом на полчаса в холодильник и потом продолжить — так удобнее. В конце можно добавить дробленые орехи (по желанию).

Параллельно делаем начинку. Нарезаем яблоки кубиком (кожуру я не снимаю). Кладем их в сковороду, засыпаем оставшимся сахаром (треть стакана), добавляем имбирь, лимонный сок и цедру. Томим на медленном огне минут 10-15.

За это время вся лишняя жидкость в принципе выпарится, останутся только карамелизованные яблоки. Тем не менее, если начинка покажется вам слишком влажной, то ее можно откинуть на дуршлаг.

В форму для запекания (у меня прямоугольная, размер 39х25 см) выкладываем сначала слой теста, потом всю начинку и накрываем вторым слоем. Маслом форму смазывать не надо — достаточно будет того, что в тесте.

Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов. Корочка должна зарумяниться и стать твердой.

Даем пирогу немного остыть и подаем к столу. Вкуснейший хрустящий пирог-крошка готов!

Возьмите на вооружение такой простейший способ приготовления песочного пирога и экспериментируйте с разными начинками сколько душе угодно!

Поделиться

Читайте также: