Картофельное суфле с сыром по рецепту Софьи Андреевны Толстой
Девица Софья Берс познакомилась со своим будущим мужем Львом Толстым в 1862 году, когда проездом гостила в его имении в Ясной Поляне. Вскоре он сделал ей предложение и она стала полноправной хозяйкой в доме. Что сразу не понравилось Софье Андреевне, так это кулинарные способности местного повара Николая. Сначала он был крепостным флейтистом, потом его перевели на кухню, где он овладел своими нехитрыми навыками. В дневнике Толстая писала:
Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара.
Тогда Софья взяла бразды правления на кухне в свои руки. Всю жизнь она вместе со своим младшим братом Степаном Берсом собирала рецепты, которых набралось на целую книгу, которую Толстая, увы, при жизни издать не успела. Вот из нее я и взяла этот потрясающий рецепт картофельного суфле с сыром. Забегая вперед, скажу, что это нежнейшее блюдо, которое без всякого преувеличения тает во рту, станет теперь в моем доме частым гостем к праздничному столу.
Подготовка ингредиентов для картофельного суфле по рецепту Софьи Толстой
Набор ингредиентов очень простой и недорогой — есть на каждой кухне. Учтите, что это блюдо подают горячим прямо к приходу гостей или семейному ужину, а вот и сам оригинальный рецепт:
Я несколько уменьшила пропорции, исходя из размеров своей формы для запекания.
Приготовление картофельного суфле с сыром
Для начала нужно почистить и сварить картошку. Сделать из нее пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко (можно слегка подогреть его на плите или в микроволновке). Нам нужна консистенция густой сметаны. У меня для этого ушло примерно три четверти стакана молока. Вот в этот момент можно посолить и поперчить.
В хозяйстве Софьи Андреевны картошку сразу протирали через решето. Я тоже рекомендую уже готовое пюре пропустить через сито. Во-первых, так оно получается гораздо нежнее, а, во-вторых, успевает достаточно остыть перед встречей с яичной массой. Если не хочется возиться, то можно все сделать и в блендере.
Далее отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с солью миксером на средней скорости до уверенных пиков, но оставляем более жидкими, чем для безе. Желтки просто тщательно перемешиваем венчиком и сразу отправляем их к картошке.
Хорошо перемешиваем массу. Теперь очередь за белками — их нужно также аккуратно и равномерно вмешать в пюре. Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом и отправляем туда нашу картошку, которая уже стала невероятно воздушной.
Сверху щедро посыпаем натертым на терке сыром (у меня — на крупной). Я оставила один участок непокрытым, чтобы показать вам, каким нежным стало пюре.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Можно за 5 минут до готовности включить конвекцию, чтобы получилась румяная корочка. Я этого не делала — хотелось сохранить нежным и цвет суфле.
Это великолепный тающий во рту гарнир, которым вы точно кого-нибудь удивите. Я лично теперь буду готовить такое блюдо к праздничному столу.