«Сырое» варенье из жимолости (без варки и заморозки)

Поделиться

Говорят, ягоды в виде варенья уже не обладают своими полезными свойствами, а потому их надо либо есть «с куста», либо замораживать. Честно говоря, не особо задумывалась над этим. Я делаю варенье чисто для души, потому что это вкусно.

Однако есть у меня один рецепт специально для жимолости — это «сырое» варенье, которое я заготавливаю на зиму без какой-либо тепловой обработки. Именно эта ягода отлично желируется сама по себе — без загустителей и длительной варки сиропа, а потому такой способ заготовки для нее идеален.

Ингредиенты для «сырого» варенья из жимолости

Собственно, каких-либо секретных ингредиентов в рецепте нет. Они сами собой напрашиваются — ягоды жимолости, сахар и я еще беру лимон. Он дает аромат и выступает дополнительным консервантом. Пропорции такие:

  • 1 кг жимолости
  • 1.5 кг сахара
  • 1/2 лимона (сок и цедра)

Свежий лимон здесь можно заменить на лимонную кислоту (половину чайной ложки на килограмм ягод). Будет не так ароматно, но функцию свою она выполнит.

Готовим «сырое» варенье из жимолости без варки и загустителей

Важный момент — это подготовка жимолости. Собирать ее нужно в сухую погоду, тщательно перебрать и удалить все лишнее — веточки, листья, испорченные ягоды. Поместить в дуршлаг и аккуратно, но тщательно промыть под краном под слабым напором прохладной воды, а в идеале — под душем. После чего разложить ягоды на полотенце в один слой и дать им высохнуть.

С этого момента забываем про металлическую посуду. Можно взять эмалированную кастрюлю либо пластиковую, керамическую или стеклянную глубокую миску. Она должна быть идеально чистой, иначе варенье забродит. Высыпаем туда жимолость и сахар и начинаем разминать деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой или «толкушкой».

Если у вас много ягод, то делайте это в несколько этапов: часть размяли в пюре, добавили еще. И продолжаем в том же духе, пока жимолость и сахар не закончатся. В процессе вы заметите, что масса начнет густеть, а сахар исчезнет. Но это только визуально, впереди еще несколько этапов…

Вливаем к жимолости сок половины лимона и добавляем цедру. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник. Заготовка должна простоять в холоде 2–3 суток.

Массу нужно периодически (где-то раз в 8-10 часов) доставать и перемешивать, поднимая сахар лопаткой со дна.

Делаем это до того момента, пока весь сахар не растворится (он не должен хрустеть на зубах). У меня ушло ровно двое суток. Сама консистенция будет напоминать желе без каких-либо дополнительных загустителей.

Теперь разливаем варенье по простерилизованным банкам, сверху насыпаем по ложке сахарного песка (чтобы не засахаривалось).

Закручиваем прокипяченными крышками и, не переворачивая (!), убираем на хранение в холодильник.

«Живое» варенье из жимолости готово. Как похолодает — открываем и наслаждаемся натуральным продуктом!

Попробуйте еще один рецепт из жимолости:

Десерт-заготовка из жимолости для тех, кому надоели джемы и варенья (без варки и замораживания)

Поделиться

Читайте также: