Нескучное терпкое варенье из жимолости с розой. Вариант «на зиму»

Поделиться

Жимолость созревает первой и, как правило, вариантов ингредиентов в саду, которые могли бы составить ей компанию в вареньях и джемах, еще немного. Я предлагаю для этого заглянуть на цветочную клумбу. Там сейчас цветут розы, которые также прекрасно подходят для консервации.

Например, Варвара Петровна Тургенева (в девичестве — Лутовинова), матушка Ивана Сергеевича, очень увлекалась пчеловодством и цветоводством. Держала 5 тысяч душ крепостных, доставшихся от воспитавшего ее дяди. Девицы регулярно собирали для нее лепестки с многочисленных розовых кустов, из которых она изготавливала розовую водицу, используемую в косметике и кулинарии.

Варвара Петровна была настоящим «деспотом в юбке», держала все поместье в узде, не гнушалась мужских увлечений охотой и до старости обыгрывала всех на бильярде. Уверена, что и домашние заготовки с таким подходом у нее получалось отменными. Мне, конечно, далеко до нее, но варенье, которое хочу сегодня предложить на ваш суд, тоже получилось весьма нескучным — терпким и тягучим, с каким-то даже «мужским» характером.

Мои жимолость и роза и Варвара Петровна Тургенева
Мои жимолость и роза и Варвара Петровна Тургенева

Рецепт варенья из жимолости и розы

Варенье будем делать на зиму, а потому сахара берем в пропорции примерно 1.2 кг на 1 кг ягод плюс немного для розовых лепестков. У меня, соответственно, было 300 гр. жимолости.

Ингредиенты для варенья из жимолости и розы: 300 гр. жимолости, 400 гр. сахара, 100 гр. розовых лепестков, 1/2 сока лимона
Ингредиенты для варенья из жимолости и розы: 300 гр. жимолости, 400 гр. сахара, 100 гр. розовых лепестков, 1/2 сока лимона

Подготовка ингредиентов для варенья

Жимолость аккуратно промываем, чтобы не повредить ягоды. Отправляем на полотенце сушиться. Советую взять бумажное, потому как тканевое потом будет сложно отстирать — мы имеем дело с очень «въедливой» ягодой.

Большую часть сахара пересыпаем с жимолостью в кастрюльке, в которой будем готовить варенье. Оставляем на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок. Я обычно делаю это утром, чтобы на следующий день завершить приготовление. В финале все выглядит примерно так:

Жимолость с сахаром
Жимолость с сахаром

Теперь розы. Вообще, собирать их лучше утром и использовать свежие почти нераскрывшиеся бутоны. Я немного опоздала и у меня все зацвело буйным цветом. Главное тут — не использовать сухие поврежденные лепестки. Их нужно освободить от соцветий, перебрать и срезать нижнюю белую (или желтую) часть — она обычно горчит.

Для такого варенья желательно брать красные или розовые розы, потому как цвет жимолости, что называется, убивает все живое и результат со светлыми лепестками может быть непредсказуем. Опасно брать цветы из магазинных букетов, потому что их могут чем-то обрабатывать.

Срезаем у лепестков нижнюю белую (или желтую) часть
Срезаем у лепестков нижнюю белую (или желтую) часть

Далее лепестки надо очень бережно промыть, разложить на полотенце и обсушить. Потом берем оставшийся сахар — где-то четверть стакана и руками перетираем с ним розы. Оставляем на несколько часов «настаиваться», таким образом цветы отдадут аромат.Вот так выглядит финальная картинка:

Розовые лепестки в сахаре
Розовые лепестки в сахаре

Приготовление варенья из жимолости и розы

Вспомним Льва Николаевича Толстого, который также любил варенье, сделанное на основе розовой воды. Хотя хозяйством и заведовала его жена Софья Андреевна, какие-то отголоски того, что происходило в доме, до писателя доходили и нашли свое отражение, например, в «Анне Карениной»:

…нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома.

Мне тоже нравится «новая метода», а потому в своем варенье я минимизировала количество воды. Во-первых, после промывки и ягоды, и лепестки тщательно просушила. Во-вторых, в сок, который уже отдала жимолость, воду почти не буду добавлять. Ставлю кастрюльку на медленный огонь и растапливаю оставшийся в ягодах сахар. Если боитесь, что пригорит, то добавьте пару ложек кипятка.

К сиропу из жимолости добавляем розовые лепестки и выжимаем сок из половины лимона. Напомню, это количество на 300 гр. ягод. Можно использовать лимонную кислоту (чайная ложка сока заменяет 1/4 чайной ложки кислоты).

Варенье из жимолости и розовых лепестков. Финальный результат
Варенье из жимолости и розовых лепестков. Финальный результат

Доводим нашу розово-ягодную массу до кипения. На этом этапе мы можем получить «пятиминутку» с просто божественным ароматом. Поскольку мы готовим «на зиму», то варить в итоге мы будем дольше и розовый запах несколько «поутихнет».

Итак, после 5 минут бурления выключаем огонь, снимаем пену и отправляем настаиваться на 12 часов (или на ночь). Потом варенье нужно еще раз разогреть, прокипятить 20 минут на медленном огне и разлить по заранее стерилизованным банкам. Хранить лучше в холоде, открывать зимой 🙂

Варенье из жимолости с розой
Варенье из жимолости с розой

Варенье получилось густым с цельными ягодами и интересной текстурой, которую образовали лепестки. Они же отдали дополнительную терпкость и тонкий аромат. Кстати, не каждый гость догадается, что там добавлена именно роза.

В любом случае, сочетание жимолости и розы будет совсем небанальным.

Поделиться

Читайте также: