Нескучное терпкое варенье из жимолости с розой. Вариант «на зиму»
Жимолость созревает первой и, как правило, вариантов ингредиентов в саду, которые могли бы составить ей компанию в вареньях и джемах, еще немного. Я предлагаю для этого заглянуть на цветочную клумбу. Там сейчас цветут розы, которые также прекрасно подходят для консервации.
Например, Варвара Петровна Тургенева (в девичестве — Лутовинова), матушка Ивана Сергеевича, очень увлекалась пчеловодством и цветоводством. Держала 5 тысяч душ крепостных, доставшихся от воспитавшего ее дяди. Девицы регулярно собирали для нее лепестки с многочисленных розовых кустов, из которых она изготавливала розовую водицу, используемую в косметике и кулинарии.
Варвара Петровна была настоящим «деспотом в юбке», держала все поместье в узде, не гнушалась мужских увлечений охотой и до старости обыгрывала всех на бильярде. Уверена, что и домашние заготовки с таким подходом у нее получалось отменными. Мне, конечно, далеко до нее, но варенье, которое хочу сегодня предложить на ваш суд, тоже получилось весьма нескучным — терпким и тягучим, с каким-то даже «мужским» характером.
Рецепт варенья из жимолости и розы
Варенье будем делать на зиму, а потому сахара берем в пропорции примерно 1.2 кг на 1 кг ягод плюс немного для розовых лепестков. У меня, соответственно, было 300 гр. жимолости.
Подготовка ингредиентов для варенья
Жимолость аккуратно промываем, чтобы не повредить ягоды. Отправляем на полотенце сушиться. Советую взять бумажное, потому как тканевое потом будет сложно отстирать — мы имеем дело с очень «въедливой» ягодой.
Большую часть сахара пересыпаем с жимолостью в кастрюльке, в которой будем готовить варенье. Оставляем на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок. Я обычно делаю это утром, чтобы на следующий день завершить приготовление. В финале все выглядит примерно так:
Теперь розы. Вообще, собирать их лучше утром и использовать свежие почти нераскрывшиеся бутоны. Я немного опоздала и у меня все зацвело буйным цветом. Главное тут — не использовать сухие поврежденные лепестки. Их нужно освободить от соцветий, перебрать и срезать нижнюю белую (или желтую) часть — она обычно горчит.
Для такого варенья желательно брать красные или розовые розы, потому как цвет жимолости, что называется, убивает все живое и результат со светлыми лепестками может быть непредсказуем. Опасно брать цветы из магазинных букетов, потому что их могут чем-то обрабатывать.
Далее лепестки надо очень бережно промыть, разложить на полотенце и обсушить. Потом берем оставшийся сахар — где-то четверть стакана и руками перетираем с ним розы. Оставляем на несколько часов «настаиваться», таким образом цветы отдадут аромат.Вот так выглядит финальная картинка:
Приготовление варенья из жимолости и розы
Вспомним Льва Николаевича Толстого, который также любил варенье, сделанное на основе розовой воды. Хотя хозяйством и заведовала его жена Софья Андреевна, какие-то отголоски того, что происходило в доме, до писателя доходили и нашли свое отражение, например, в «Анне Карениной»:
…нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома.
Мне тоже нравится «новая метода», а потому в своем варенье я минимизировала количество воды. Во-первых, после промывки и ягоды, и лепестки тщательно просушила. Во-вторых, в сок, который уже отдала жимолость, воду почти не буду добавлять. Ставлю кастрюльку на медленный огонь и растапливаю оставшийся в ягодах сахар. Если боитесь, что пригорит, то добавьте пару ложек кипятка.
К сиропу из жимолости добавляем розовые лепестки и выжимаем сок из половины лимона. Напомню, это количество на 300 гр. ягод. Можно использовать лимонную кислоту (чайная ложка сока заменяет 1/4 чайной ложки кислоты).
Доводим нашу розово-ягодную массу до кипения. На этом этапе мы можем получить «пятиминутку» с просто божественным ароматом. Поскольку мы готовим «на зиму», то варить в итоге мы будем дольше и розовый запах несколько «поутихнет».
Итак, после 5 минут бурления выключаем огонь, снимаем пену и отправляем настаиваться на 12 часов (или на ночь). Потом варенье нужно еще раз разогреть, прокипятить 20 минут на медленном огне и разлить по заранее стерилизованным банкам. Хранить лучше в холоде, открывать зимой 🙂
Варенье получилось густым с цельными ягодами и интересной текстурой, которую образовали лепестки. Они же отдали дополнительную терпкость и тонкий аромат. Кстати, не каждый гость догадается, что там добавлена именно роза.
В любом случае, сочетание жимолости и розы будет совсем небанальным.