Идеальный «быстрый» джем из садовых фруктов: без загустителя и с минимумом сахара
А не пойти бы нам в сад? Там как раз есть чем заняться — в который раз «спасаем» очередной урожай. Так давайте сделаем это вкусно!
Хочу предложить на ваш суд ни много ни мало — идеальный джем. Готовится просто, из самых дешевых сейчас фруктов, быстро — не надо чего-то ждать часы и ночи напролет, не надо долго уваривать и, тем более, делать это в несколько приемов.
А еще я добавляю в такой джем один «секретный» ингредиент, который делает его просто волшебно вкусным.
Ингредиенты для густого джема из садовых фруктов
Джем приобретает идеальную консистенцию совершенно без загустителей и большого количества сахара. Все это просто не нужно сливам и яблокам, которые сами по себе содержат много пектина.
Понадобится следующее:
Ингредиенты для джема: 1 кг слив (без косточек); 1 кг яблок (без сердцевины); 1-1.4 кг сахара; 50 грамм корня имбиря.
Здесь нет строгих пропорций — сколько есть у вас фруктов, столько и берите. На мой взгляд, идеально по консистенции получается, когда яблок и слив примерно поровну.
«Секретный» ингредиент — это корень имбиря и я бы не стала его игнорировать в составе. Получается действительно вкуснее, но все хорошо в меру. А вот корицу и кардамон, которые тоже уместны в этом джеме, я как раз не добавляю и оставляю их на ваше усмотрение.
Готовим фантастически вкусный джем из яблок и слив
Начнем с яблок, потому что они быстро темнеют. Моем, вынимаем сердцевину (кожуру оставляем) и произвольно нарезаем на кубики. Потом в таком виде взвешиваем и засыпаем половиной положенного по норме сахара.
Сливы разделяем на половинки и выбрасываем косточку. Тоже взвешиваем.
Если фрукты сладкие — берите на каждый килограмм (и яблок, и слив) по 500 грамм сахара. Для кислых — побольше, 700-800 грамм.
Оставшуюся часть сахара пробиваем со сливами в блендере. Если хотите вместо пюре оставить небольшие кусочки — берите кухонный измельчитель. Делается это для того, чтобы ускорить процесс приготовления джема.
Имбирь чистим и натираем на мелкой терке.
Все объединяем в одной емкости, ставим ее на небольшой огонь и доводим до кипения. После чего варим еще 20 минут, снимая обильную пену. Яблоки должны размягчиться.
В конце немного остужаем и пробиваем массу погружным блендером, оставляя небольшие кусочки — пусть она будет неоднородной, так вкуснее.
Еще раз доводим джем до кипения. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, переворачиваем их на крышки и даем в таком виде остыть.
Храним в прохладном месте. А если добавить в конце варки немного ароматного рома, то будет еще вкуснее!
Такой джем можно намазывать на хлеб, использовать как прослойку для пирогов и тортов и, конечно, просто пить с ним чай долгими зимними вечерами.
Густой, красивый, ароматный!
Беспроигрышный рецепт очень вкусного джема обязательно должен быть в вашей копилке!