Гречишные оладьи для Скарлетт. Готовим по южным рецептам времен «Унесенных ветром»

Поделиться

Хочу предложить на ваш суд очередное блюдо, которое упоминается в книге Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Это гречишные оладьи из беспечной юности Скарлетт:

…в больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке. При виде этой ноши легкое раздражение, написанное на лице Скарлетт, сменилось выражением воинственного упрямства…

Завтрак Скарлетт из экранизации "Унесенных ветром" (1939)
Завтрак Скарлетт из экранизации «Унесенных ветром» (1939)

На самом деле, гречишные оладьи не являются типично южным блюдом. Его позаимствовали из Европы. В 19 веке гречневая мука была куда доступнее пшеничной (особенно высшего сорта). А потому повсеместно (и в Штатах тоже) чаще ели гречку, лишь потом на американском континенте ее практически вытеснила пшеница и кукуруза.

Во времена Скарлетт (середина 19 века) многие оладьи и блины «для господ» делались из смеси гречневой и пшеничной муки. Кстати, в русских кулинарных книгах этого периода — то же самое.

Готовим гречневые дрожжевые оладьи

Популярны тогда были оладьи на закваске (или дрожжах) с длительной (ночной) расстойкой. Вот такие и приготовим.

Полный список ингредиентов смотрите в конце этой публикации.

Тесто чем-то напоминает «хрущевское», которое хранится до выпечки в холодильнике. Только наше будет чуть более жидким — как на оладьи (что логично).

Итак, начнем с дрожжей. Я использую сухие, их нужно сначала растворить в теплом (примерно 35-38 градусов) молоке.

Гречишные оладьи для Скарлетт. Готовим по южным рецептам времен «Унесенных ветром»

Смешиваем муку: в рецептах 19 века пропорция гречневой к пшеничной была примерно 1.5 к 1, в наше время — наоборот. Решайте сами, насколько «гречишными» 🙂 вы хотите, чтобы получились эти оладьи. Сюда также надо добавить другие сухие ингредиенты — сахар и соль.

Теперь в муку вливаем молоко с дрожжами, добавляем одно сырое яйцо и немного растопленного (и после этого — охлажденного до комнатной температуры) сливочного масла.

Вымешиваем тесто ложкой. Оно получится липким и тягучим.

Гречишные оладьи для Скарлетт. Готовим по южным рецептам времен «Унесенных ветром»

Ставим миску с тестом на несколько часов на расстойку. Можно убрать на ночь в холодильник.

Перед приготовлением оладий достаньте тесто из холодильника и дайте ему полчаса постоять. Можно добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы оно было более «послушным».

Далее окунаем столовую ложку в воду (чтобы было легче выкладывать тесто) и формируем блинчики на разогретой сковороде без масла или с растительным или топленым — как вам больше нравится. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до готовности.

Гречишные оладьи для Скарлетт. Готовим по южным рецептам времен «Унесенных ветром»

Такие оладьи не будут темными по цвету, а вкус гречки в дрожжевом варианте — не таким уверенным, но все равно, на мой взгляд, это блюдо на любителя.

На американском юге гречишные блинчики, как правило, ели с сиропом или медом, то есть сладкими. А у нас были разные варианты — и варенье, и рыба, и сметана…

Гречишные оладьи для Скарлетт. Готовим по южным рецептам времен «Унесенных ветром»

Если рецепт заинтересовал — ниже смотрите полный список ингредиентов.

100 грамм пшеничной муки; 75 грамм гречневой муки; 30 грамм сливочного масла; 270 мл молока; 1 сырое яйцо (крупное, СО); 1 ст. л. сахара; 1/4 ч. л. соли; 1 ч. л. сухих дрожжей; 1-2 ст. л. воды (по необходимости).

Поделиться

Читайте также: