Гречишные оладьи для Скарлетт. Готовим по южным рецептам времен «Унесенных ветром»
Хочу предложить на ваш суд очередное блюдо, которое упоминается в книге Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Это гречишные оладьи из беспечной юности Скарлетт:
…в больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке. При виде этой ноши легкое раздражение, написанное на лице Скарлетт, сменилось выражением воинственного упрямства…
На самом деле, гречишные оладьи не являются типично южным блюдом. Его позаимствовали из Европы. В 19 веке гречневая мука была куда доступнее пшеничной (особенно высшего сорта). А потому повсеместно (и в Штатах тоже) чаще ели гречку, лишь потом на американском континенте ее практически вытеснила пшеница и кукуруза.
Во времена Скарлетт (середина 19 века) многие оладьи и блины «для господ» делались из смеси гречневой и пшеничной муки. Кстати, в русских кулинарных книгах этого периода — то же самое.
Готовим гречневые дрожжевые оладьи
Популярны тогда были оладьи на закваске (или дрожжах) с длительной (ночной) расстойкой. Вот такие и приготовим.
Полный список ингредиентов смотрите в конце этой публикации.
Тесто чем-то напоминает «хрущевское», которое хранится до выпечки в холодильнике. Только наше будет чуть более жидким — как на оладьи (что логично).
Итак, начнем с дрожжей. Я использую сухие, их нужно сначала растворить в теплом (примерно 35-38 градусов) молоке.
Смешиваем муку: в рецептах 19 века пропорция гречневой к пшеничной была примерно 1.5 к 1, в наше время — наоборот. Решайте сами, насколько «гречишными» 🙂 вы хотите, чтобы получились эти оладьи. Сюда также надо добавить другие сухие ингредиенты — сахар и соль.
Теперь в муку вливаем молоко с дрожжами, добавляем одно сырое яйцо и немного растопленного (и после этого — охлажденного до комнатной температуры) сливочного масла.
Вымешиваем тесто ложкой. Оно получится липким и тягучим.
Ставим миску с тестом на несколько часов на расстойку. Можно убрать на ночь в холодильник.
Перед приготовлением оладий достаньте тесто из холодильника и дайте ему полчаса постоять. Можно добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы оно было более «послушным».
Далее окунаем столовую ложку в воду (чтобы было легче выкладывать тесто) и формируем блинчики на разогретой сковороде без масла или с растительным или топленым — как вам больше нравится. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до готовности.
Такие оладьи не будут темными по цвету, а вкус гречки в дрожжевом варианте — не таким уверенным, но все равно, на мой взгляд, это блюдо на любителя.
На американском юге гречишные блинчики, как правило, ели с сиропом или медом, то есть сладкими. А у нас были разные варианты — и варенье, и рыба, и сметана…
Если рецепт заинтересовал — ниже смотрите полный список ингредиентов.

100 грамм пшеничной муки; 75 грамм гречневой муки; 30 грамм сливочного масла; 270 мл молока; 1 сырое яйцо (крупное, СО); 1 ст. л. сахара; 1/4 ч. л. соли; 1 ч. л. сухих дрожжей; 1-2 ст. л. воды (по необходимости).