«Оливье» по-американски. Готовим знаменитый картофельный салат

Поделиться

На самом деле, картофельный салат не был изобретен американцами, но стал одним из их национальных блюд, без которого редко обходится пикник или праздничный ужин. Его часто упоминают как в кино, так и в литературе.

В Европу этот салат завезли из Южной Америки испанские исследователи (собственно, как и сам картофель). В оригинале клубни варили в вине или смеси из уксуса и трав. В США попала уже немецкая версия этого блюда. Тогда его обычно подавали горячим с заправкой из уксуса, горчицы и оливкового масла. Позже американцы видоизменили рецепт, добавив туда много нового.

Я предлагаю на ваш суд именно современную версию картофельного салата, чем-то похожую на наш «Оливье». Возможно, кому-то она покажется интересной альтернативой, в том числе и на праздничный стол.

Картофельный салат по-американски
Картофельный салат по-американски

Ингредиенты для картофельного салата по-американски

Хотя в составе будут привычные нам вареный картофель, яйца и маринованные огурцы, но есть и некоторые существенные отличия по приготовлению в сравнении с нашим «Оливье».

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для картофельного салата
Ингредиенты для картофельного салата
  • 4 средних картофелины
  • 2 яйца
  • 1-2 черешка сельдерея
  • соль, перец и паприка (желательно — копченая)
  • майонез и ложка горчицы (лучше дижонской, но можно и нашей русской, просто положите чуть меньше)
  • 3 столовые ложки 6% уксуса (яблочного, бальзамического или винного — какой вам нравится)

Я заменила его на маринад из приправы релиш (можно и из-под огурцов)

  • 3 столовых ложки самого релиша

Это очень популярная в Штатах приправа, она продается и у нас (обычно ее кладут в хот-доги). Представляет из себя смесь мелко нарезанных огурцов, лука и специй в уксусе. Собственно, легко заменяется на маринованные огурцы и нарубленный и ошпаренный кипятком репчатый лук.

Ищите релиш в супермаркетах в отделе консервов. А про то, как сделать его дома, смотрите по ссылке в конце статьи.

Готовим картофельный салат по-американски

Картофель надо отварить в мундире. Следуя рецептам американских бабушек, его нужно слегка переварить (я так и сделала), но вы можете оставить его плотным, как для «Оливье». Еще горячими клубни надо очистить от кожуры и порезать на средние или крупные кубики. Момент не самый приятный для ваших пальцев, а потому иногда картофель отваривают уже нарезанный и откидывают на дуршлаг.

Для чего такие страдания? Мы будем заливать горячий нарезанный картофель уксусом (или маринадом). Теперь надо все аккуратно перемешать и оставить до полного остывания.

Подготовка ингредиентов для картофельного салата
Подготовка ингредиентов для картофельного салата

За это время подготовим все остальные ингредиенты. Яйца отвариваем вкрутую и мелко рубим. Черешки сельдерея нарежем мелким кубиком (чем мельче — тем лучше).

Отдельно сделаем заправку: майонез, горчица и релиш. Как я уже говорила, его можно заменить на мелко порезанные маринованные огурцы и лук (его лучше ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту).

Готовим картофельный салат
Готовим картофельный салат

Теперь все соединяем в одной миске, солим, перчим и добавляем половину копченой паприки. Остальная пойдет для украшения.

Раскладываем все по салатникам, добавляем свежую зелень (обычно — укроп или петрушку) и сверху посыпаем копченой паприкой. Можно также украсить салат жареным беконом.

Попробуйте приготовить — много ингредиентов, но они друг с другом очень неплохо сочетаются.

Картофельный салат по-американски
Картофельный салат по-американски

Майонез в этом салате случается, что заменяют греческим йогуртом, но это все-таки получается молочный продукт в (и без того) сложном салате. Если уж вы категорически против майонеза, то попробуйте сделать заправку из уксуса, горчицы и растительного масла. Этот вариант, кстати, будет ближе к немецкому.

А ссылка на то, как сделать релиш вот тут:

Релиш из переросших огурцов — популярная американская приправа

Поделиться

Читайте также: