Салат с пастой ризони (орзо). Средиземноморский рецепт, который легко повторить дома
На самом деле, в этом салате нет ничего экзотического да и просто того, чего нельзя было бы купить в обычном супермаркете.
Как и во всей средиземноморской кухне, здесь много овощей и ароматных трав, но при этом блюдо довольно сытное. Весь секрет — как раз в «птичьих языках».
«Птичьими языками» (по французски Langue d’oiseau) называют не что иное, как особый вид мелкой пасты. Очень популярный продукт в Средиземноморье и Северной Африке. Внешне он похож на рис, а потому готовят из него по сути все те же блюда — ризотто, супы, салаты, гарниры.
В наших магазинах такие макароны можно найти под названием орзо или ризони, есть в линейках практически всех крупных брендов и по цене вполне доступны.
А теперь приступим к приготовлению салата с «птичьими языками»
Полный список ингредиентов — в конце этой публткации.
Сначала нужно отварить «птичьи языки» — 10 минут в кипящей подсоленной воде или согласно инструкции на упаковке. В идеале они должны быть чуть-чуть недоваренными.
После варки оставьте 2-3 столовых ложки жидкости (ниже расскажу — зачем), остальную воду слейте. Ризони остудите до комнатной температуры.
Нарежьте болгарский перец и помидоры кубиками со стороной примерно в сантиметр, или как вам больше нравится. Слишком мельчить тут не стоит.
Маленькую луковицу режем тонкими полукольцами. Если есть шалот — замечательно, нет — так пойдет обычный репчатый.
Разогреваем в сковороде растительное масло и сначала закладываем туда перец и лук. Тушим, периодически помешивая, минут 10 — до мягкости.
Теперь добавляем мелко нарубленный (или пропущенный через пресс) чеснок , помидоры, соль, перец и сушеные ароматные травы, какие у вас есть — орегано, базилик, тимьян…
Тушим еще минут 5-7, пока помидоры не дадут сок. В конце добавляем немного жидкости, оставленной после варки макарон. Перемешиваем, снимаем с огня, перекладываем в большую миску и даем овощам немного остыть.
Пока овощи еще теплые (не горячие!), добавляем к ним холодные отварные ризони и немного лимонного сока (столовую ложку).
Перемешиваем, пробуем на соль/специи и даем окончательно остыть.
Готовый салат выкладываем в блюдо для подачи, сверху посыпаем произвольно измельченной фетой (или брынзой). В магазинах иногда можно встретить «плавленную» фету, вот такая не подойдет. Выбирайте рассольные сыры.
Салат для контраста и дополнительного аромата можно украсить свежим базиликом или другой зеленью.
Если рецепт вас заинтересовал — вот полный список ингредиентов:
150 грамм ризони (сухих); 2 крупных болгарских перца; 2 небольших плотных помидора (типа сорта «сливка»); маленькая луковица; 2 зубчика чеснока; 70 грамм феты (или больше, если любите); 1 ст.л. лимонного сока; несколько веточек свежего базилика (по желанию); соль, перец — по вкусу; 1 ч.л. сухих пряных трав (орегано, базилик, тимьян); растительное масло для обжаривания