Вкусный салат с нутом вместо картошки. Простой рецепт на случай неожиданных гостей

Поделиться

Пару лет назад этот рецепт был опубликован на сайте американского издания New York Times и вызвал бурную дискуссию — в классическом картофельном салате предлагалось заменить его главный ингредиент нутом (турецким горохом). По масштабу «катастрофы» 🙂 это примерно, как если бы картошку убрали из «Оливье».

И все-таки читатели тогда пришли к выводу, что рецепту быть! 🙂 Он не претендует на эталон, а потому оставив в салате нут как базовый компонент, все остальное в нем можно менять на свой вкус (впрочем, как и в картофельном). Получается вкусно, необычно и недорого. Интересно? Давайте приготовим!

Полный список ингредиентов найдете в конце этой публикации.

Картошку заменяем нутом. Простой рецепт вкусного салата, который стоит иметь под рукой

Нут для салата должен быть мягким. Варить от часа до двух с предварительным замачиванием. Если горошину можно легко размять двумя пальцами — значит, готово.

Или просто возьмите консервированный нут, он продается во всех крупных магазинах. По цене — примерно как зеленый горошек.

Готовим салат с нутом вместо картошки

Этот рецепт очень простой. Берем зелень — петрушку, укроп, лук, а также черешковый сельдерей, и все мелко нарезаем. Если что-то из этого не любите — просто замените. Ниже остановлюсь на этом подробнее.

Картошку заменяем нутом. Простой рецепт вкусного салата, который стоит иметь под рукой

Теперь приготовим соус. Смешаем сметану (или майонез), немного лимонного сока и горчицы. Если получается кисло, добавляем щепотку сахара.

Примерно треть готового нута надо размять и добавить в заправку.

Нут также можно использовать и маринованный. Для этого его надо отварить, потом остудить до комнатной температуры, сложить в банку и залить маринадом: 50 мл растительного масла; 3 ст.л. 6% уксуса; зубчик чеснока, пропущенный через пресс; 1/3 ч.л. соли; перец по вкусу. Дать настояться сутки в холодильнике.

Горчицу и лимонный сок тогда для соуса можно уже не использовать.

Картошку заменяем нутом. Простой рецепт вкусного салата, который стоит иметь под рукой

Отправляем все ингредиенты в миску, сюда же — заправку. Маленький совет — чтобы нут лучше впитал соус, его не нужно остужать до конца (этот прием, кстати, работает и с картофелем). Консервированный, соответственно, стоит немного подогреть в микроволновке.

Все перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Дайте салату 30 минут настояться перед подачей или уберите его на пару часов в холодильник.

Картошку заменяем нутом. Простой рецепт вкусного салата, который стоит иметь под рукой

Это базовый рецепт салата, где нут предлагается на замену картофелю. Остальные ингредиенты вы можете менять на свое усмотрение — берите зелень, которая вам нравится; сельдерей замените свежими огурцами или редисом; добавьте вареных яиц или маринованных огурцов, а вместо зеленого лука — сладкий красный.

Картошку заменяем нутом. Простой рецепт вкусного салата, который стоит иметь под рукой

Если рецепт салата с нутом вас заинтересовал, смотрите полный список ингредиентов:

300 грамм вареного нута; 2 черешка сельдерея; 2 пера зеленого лука; несколько веточек укропа и петрушки; 2 ст. л. сметаны или майонеза; 1 ч.л. лимонного сока (или 6% уксуса); 1/3 ч.л. горчицы; соль, перец — по вкусу; немного сахара (по желанию).

Поделиться

Читайте также: