Селедка в горчичном соусе по рецептам времен А. П. Чехова
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру… потом простой редьки с солью, потом опять селедки… объедение! (А.П. Чехов, рассказ «Сирена»)
Любил Антон Павлович Чехов селедку — это факт. Уж слишком часто это блюдо встречается в его произведениях, чтобы оказаться лишь художественным замыслом. А больше всего — селедку в горчичном соусе.
Вот такой рецепт селедки в горчичном соусе я нашла в одном из старинных изданий. Вполне возможно, что Антон Павлович любил именно такую.
Давайте ее и приготовим, понадобится: 1 соленая селедка; 1 ч.л. острой «русской» горчицы; 1 ч.л. сахара; 3 столовых ложки растительного масла; 1 столовая ложка 6% уксуса (яблочного или белого винного); 2 столовые ложки крепкого черного чая.
Как готовить:
- Чайную ложку острой горчицы растереть с чайной ложкой сахара
- Далее добавить 3 столовых ложки растительного масла, а потом 1 столовую ложку 6% уксуса. Тогда соус станет однородным
- В конце влить в него пару (или на свой вкус) столовых ложек крепкого черного чая (холодного, без добавок)
- Залить соусом соленую, нарезанную на ломтики селедку, добавить колечки лука и отправить все в холодильник на пару часов
«Селёдочка, матушка, всем закускам закуска…» А. П. Чехов