Салат из капусты и кислых яблок, как в столовой. Делюсь парой хитростей
Эта статья для тех, кто с ностальгией вспоминает еду из столовых — детсадовских, школьных, институтских, рабочих… Оказывается, нас таких немало.
Кажется, при этом самое упоминаемое блюдо из меню — это знаменитый капустный салат. Что интересно, ингредиенты у него самые простые, запоминаем их легко, а вот повторить такой салат дома получается не у всех. Все потому что недостаточно просто порезать овощи, посолить и заправить маслом. В этом блюде есть некоторые хитрости, которые мне когда-то давно удалось разгадать и капустный салат стал постоянным гостем на моем столе.
На ваш суд сегодня предлагаю свою версию любимого салата с добавлением кислых яблок.
Ингредиенты для капустного салата с яблоками
- 300 грамм свежей капусты — именно столько у меня за раз влезает в миску. После некоторых манипуляций она прилично опадет и останется место для остальных ингредиентов — имейте это ввиду
- 1 небольшая морковь
- половина кислого (это важно) яблока — гренни смит, антоновка
- сок трети лимона или столовая ложка 6% яблочного уксуса (я готовлю с лимоном — дома любят именно так)
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу
При желании в салат можно добавить мелко порезанный и ошпаренный кипятком репчатый лук.
Готовим капустный салат с яблоком (как в столовых)
Сначала нам нужно тонко нашинковать капусту. К ней в миску отправляем столовую ложку сахарного песка и соль, хорошо все разминаем руками. Молодая капуста обычно сразу дает много сока. Если этого не происходит — ее можно слегка подогреть в кастрюльке на плите. Не тушить и не кипятить, а только дождаться выделения сока.
Морковь натираем на терке, а вот половинку яблока я предпочитаю нарезать небольшими кубиками — так интереснее оно выглядит в салате. Однако при желании его также можно натереть.
Отправляем морковь и яблоко к капусте, выжимаем сверху сок трети лимона (или столовую ложку яблочного уксуса). Еще раз все (теперь уже слегка) разминаем руками и отправляем где-то на час в холодильник напитаться соками.
Теперь лишний сок из миски нужно слить, полить растительным маслом, хорошо перемешать и подать к столу.
Беспроигрышный вариант салата, который в моем доме во время обеда или ужина съедается всегда полностью!