Салат по мотивам вальдорфского с яблоками, виноградом и курицей
Этот легендарный салат давно сам по себе стал не менее знаменит, чем те, кому его когда-то подавали. Доподлинно неизвестно, когда именно появился его рецепт, но считается, что он примерно ровесник того нью-йоркского отеля, чье название и носит — Waldorf Astoria. Стало быть, это конец 19 века.
Скорее всего салат придумал один из шеф-поваров, но мир узнал о нем от метрдотеля Оскара Чирки, который включил его в свою кулинарную книгу, назвав Вальдорфским. Ему, кстати, приписывают и создание других блюд, некогда доступных исключительно богачам — соуса «Тысяча островов» и яиц Бенедикт.
В наши же дни рецепт салата, которым угощали Президентов, голливудских звезд и миллионеров, давно перестал быть секретом и разлетелся по миру. Но тут-то и случился конфуз — каждый повар стал делать его на свой лад, сохраняя при этом лишь основной набор ингредиентов — яблоки, орехи, сельдерей, виноград и майонез.
Я решила предложить свою версию, которая понравилась мне больше всего. Без претензий на точную копию (позже поймете — почему).
Ингредиенты для вариации на тему «Вальдорфского» салата
Оригинальный рецепт очень прост, но «дьявол кроется в деталях». Здесь используются яблоки особого сорта, виноград (или изюм?), сельдерей, хитро обжаренные грецкие орехи и соус, секрет которого вряд ли кто-то раскроет. А потому настоящий вальдорфский салат можно попробовать только в Нью-Йорке, в гостинице Waldorf Astoria.
В других же вариантах присутствует и «голубой» сыр с плесенью, и курица, и орех пекан, и салатные листья. У меня тоже будет свой особый русский ингредиент:
Полный список ингредиентов: копченая курица (пара филе или окорочков); большое зеленое яблоко; 2-3 черешка сельдерея; горсть грецких орехов; сладкий виноград без косточек — красный и зеленый (на глаз); столовая ложка майонеза; половина столовой ложки хрена; соль и перец.
Маленький нюанс — если яблоки кислые, то виноград берем сладкий и наоборот. Ну и чисто русский штрих — соус из смеси майонеза и хрена, который я подсмотрела в старых советских рецептах.
Готовим свой салат, но по мотивам «Вальдорфского»
Собственно, главное правильно подобрать ингредиенты, дальше — все просто.
Для соуса — просто смешиваем майонез с хреном (не слишком «едреным») в пропорции 2:1. Виноград нарезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). Мелко режем сельдерей и яблоко — лучше кубиками (хотя в оригинале — ломтиками).
Орехи можно немного обжарить на сухой сковороде и измельчить ножом. Курицу разбираем на волокна (кожу удаляем). Если необходимо — нарезаем помельче.
Солим, перчим, заправляем соусом из майонеза и хрена — и вот он, еще один вариант легендарного салата. Вкусно, даже почти изысканно и, главное, никакой мороки с ингредиентами. Ничего отдельно жарить или варить не надо.
«Это не вальдорфский салат!» — скажут знатоки и снобы. И будут правы, но какое это имеет значение, если сочетание яблок, винограда, сельдерея, орехов и майонеза стало уже давно классикой. А с ней можно и нужно экспериментировать.