Что приготовить из остатков урожая, если лень заниматься огородом

Поделиться

Подходит к концу огородный сезон, а на грядках еще остались зеленые помидоры, так и недозревший перец, а огурцы уже настолько надоели, что их лень срывать и они превращаются по размеру практически в кабачки.

Знакомая картина? Что можно сделать из всего этого зеленого урожая, да так чтобы было просто, быстро и вкусно? Ах да… и еще желательно, чтобы банки не крутить, потому что это тоже надоело! 🙂

Предлагаю на ваш суд «зеленую» приправу – ее можно сделать как в виде порошка, так и гранул. Очень красивая, ароматная и практически универсальная — для первых и вторых блюд.

Приправа "Зеленая"
Приправа «Зеленая»

Готовим приправу «зеленую» из остатков урожая

Собственно, основные ингредиенты уже в заголовке — это зеленые помидоры, огурцы и перец. К ним добавим по пучку ароматной зелени — базилика и петрушки, а также нам понадобятся сахар и соль.

Ингредиенты для «зеленой» приправы
Ингредиенты для «зеленой» приправы

Помидоры нарезаем кружками (семена оставляем), а вот перцы режем также, но уже без семян. Огурцы берем переросшие. Не чистим от кожуры, но желательно вынуть сердцевину и нарезать на ломтики.

Перед сушкой все овощи нужно посыпать смесью соли с сахаром (в пропорции примерно 1 к 2). Можно этот этап пропустить, но так приправа будет вкуснее.

Отправляем овощи на сушку
Отправляем овощи на сушку

Зелень просто сушим «как есть», обрезав лишь самые толстые стебли. Если вы пользуетесь электросушилкой, то ставьте поддон с овощами над зеленью. Пока она сушится, то пропитается дополнительно кисло-сладко-солеными соками, капающими с овощей.

Если будете делать это в духовке (температура 60-70 градусов), то зелень можно предварительно смочить раствором из соли и сахара.

Сушим до полного испарения жидкости. Должны получиться сухари. Время процесса сильно варьируется и зависит от того, где вы это будете делать.

Высушенные овощи и зелень
Высушенные овощи и зелень

Теперь нужно все овощи и зелень измельчить в блендере. Чтобы получился не порошок, а гранулы, есть два способа:

  1. Не высушивать изначально до сухарей, пробить хорошо завяленные овощи блендером и потом просушить перед упаковкой на хранение.
  2. Сложить «сухари» в миску, накрыть сухим полотенцем и дать постоять полдня. Потом измельчить.
Измельчаем зелень и овощи в блендере
Измельчаем зелень и овощи в блендере

Убираем приправу на хранение в сухую чистую банку с крышкой. Используем по мере необходимости — вместо овощного бульона, в рагу и запеканках, для украшения блюд.

Приправа "зеленая" и бульон из нее
Приправа «зеленая» и бульон из нее

Если у вас остались зеленые помидоры, делюсь рецептом заготовки, которую считаю самой экономически выгодной:

Вяленые зеленые помидоры

Поделиться

Читайте также: