Что приготовить из остатков урожая, если лень заниматься огородом
Подходит к концу огородный сезон, а на грядках еще остались зеленые помидоры, так и недозревший перец, а огурцы уже настолько надоели, что их лень срывать и они превращаются по размеру практически в кабачки.
Знакомая картина? Что можно сделать из всего этого зеленого урожая, да так чтобы было просто, быстро и вкусно? Ах да… и еще желательно, чтобы банки не крутить, потому что это тоже надоело! 🙂
Предлагаю на ваш суд «зеленую» приправу – ее можно сделать как в виде порошка, так и гранул. Очень красивая, ароматная и практически универсальная — для первых и вторых блюд.
Готовим приправу «зеленую» из остатков урожая
Собственно, основные ингредиенты уже в заголовке — это зеленые помидоры, огурцы и перец. К ним добавим по пучку ароматной зелени — базилика и петрушки, а также нам понадобятся сахар и соль.
Помидоры нарезаем кружками (семена оставляем), а вот перцы режем также, но уже без семян. Огурцы берем переросшие. Не чистим от кожуры, но желательно вынуть сердцевину и нарезать на ломтики.
Перед сушкой все овощи нужно посыпать смесью соли с сахаром (в пропорции примерно 1 к 2). Можно этот этап пропустить, но так приправа будет вкуснее.
Зелень просто сушим «как есть», обрезав лишь самые толстые стебли. Если вы пользуетесь электросушилкой, то ставьте поддон с овощами над зеленью. Пока она сушится, то пропитается дополнительно кисло-сладко-солеными соками, капающими с овощей.
Если будете делать это в духовке (температура 60-70 градусов), то зелень можно предварительно смочить раствором из соли и сахара.
Сушим до полного испарения жидкости. Должны получиться сухари. Время процесса сильно варьируется и зависит от того, где вы это будете делать.
Теперь нужно все овощи и зелень измельчить в блендере. Чтобы получился не порошок, а гранулы, есть два способа:
- Не высушивать изначально до сухарей, пробить хорошо завяленные овощи блендером и потом просушить перед упаковкой на хранение.
- Сложить «сухари» в миску, накрыть сухим полотенцем и дать постоять полдня. Потом измельчить.
Убираем приправу на хранение в сухую чистую банку с крышкой. Используем по мере необходимости — вместо овощного бульона, в рагу и запеканках, для украшения блюд.
Если у вас остались зеленые помидоры, делюсь рецептом заготовки, которую считаю самой экономически выгодной: